В Украине зарегистрирован третий случай дифтерии

Опубликовано: Вторник, 10 июля 2018 18:14

В Украине зарегистрирован третий случай заболевания дифтерией с начала года.

Об этом проинформировали в Министерстве здравоохранения Украины.

Случай заболевания зафиксирован в Киевской области.

"В Украине зарегистрирован третий случай заболевания дифтерией, заболел подросток 15 лет в Киевской области, диагноз подтвержден лабораторно. Ребенку ввели противодифтерийную сыворотку, его состояние стабильное, сейчас он находится в инфекционном отделении Киевской областной детской больницы города Боярка", - отмечается в сообщении.

В Минздраве напомнили, что в случае заболевания дифтерией необходимо введение антитоксической противодифтерийной сыворотки, которая нейтрализует действие дифтерийного токсина.

"В Украине достаточное количество вакцин и противодифтерийных сывороток. Минздрав Украины рекомендует как можно скорее сделать необходимые прививки против дифтерии детям и взрослым. Качественная и безопасная вакцина есть во всех регионах Украины, и предоставляется бесплатно как для детей, так и для взрослых. В то же время, уровень вакцинации против дифтерии остается низким - лишь половина украинских детей получили защиту третьей дозой вакцины АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина, - ред.) в возрасте 18 мес. прошлого года, и менее половины взрослых", - подчеркивают в ведомстве.

В Минздраве уточнили, что единственный способ защититься от дифтерии и предотвратить развитие осложнений - вакцинация для детей и ревакцинация для взрослых.

Минздрав1

СПРАВКА. Дифтерия – острое инфекционное заболевание, спровоцированное бактериями, которые передается воздушно-капельным путем. Она опасна тем, что без немедленного введения сыворотки около 50 % больных могут умереть, даже с сывороткой остается риск смерти до 20 %. К летальному исходу могут привести отек слизистых оболочек и блокировка дыхательных путей, токсикоз, поражение сердечно-сосудистой и нервной систем и вторичные инфекции. Во время последней эпидемии дифтерии в Украине с 1991 до 1998-го года, вызванной низким охватом детей вакцинацией и отсутствием ревакцинации взрослых, дифтерией заболели около 20 тысяч человек, 696 из них умерли.

Когда дифтерийная бактерия попадает в дыхательную систему, она вырабатывает токсин, разрушающий ткани дыхательной системы. Заболевание проявляется в виде ангины, когда в горле образуются пленки, которые очень плохо снимаются с поверхности. Это может затруднять дыхание и глотание. Токсин может вызвать: общую слабость, боль в горле, отек миндалин, слизистых оболочек ротоглотки. Токсин также может попасть в кровь и поразить сердце, почки и нервную систему.

Осложнения от дифтерии могут включать: блокирование дыхательных путей, повреждение сердечной мышцы (миокардит), повреждение нерва (полиневропатия), легочную инфекцию (дыхательную недостаточность или пневмонию).

  • В июне в Луганской области был зарегистрирован второй случай дифтерии в этом году. Минздрав рекомендует как можно быстрее сделать необходимые прививки против дифтерии детям и взрослым.
  • 3 января правительство Индии безвозмездно передало украинской стороне около 130 тыс. доз сывороток от ряда заболеваний, в частности, от дифтерии и столбняка.