Порошенко пожелал Трампу вернуть Путина на «путь истинный»

Опубликовано: Вторник, 10 июля 2018 18:45

Президент Украины Петр Порошенко в интервью Financial Times рассказал о своих ожиданиях от встречи лидеров России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки, которая состоится 16 июля.

Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

Порошенко отметил, что эта неделя — важная для Украины "во времена, когда перед ней возникают веские вызовы для безопасности и стабильности". Он напомнил, что началась неделя с саммита Украина-ЕС в Брюсселе в понедельник и продлится саммитом НАТО, в котором Украина также примет участие.

"Эта "украинская неделя" направит мощный сигнал, который услышат и в Брюсселе, и за его пределами - прежде всего, в Хельсинки. Исходя из нашего согласованного подхода не делать ничего, что касается Украины, без Украины, я желаю господину Трампу успеха в его усилиях, чтобы вернуть Путина на верный путь. Зная его, как я уверен, что он ждет нашего поражения. Но это не наш вариант, и никогда им не будет", — заявил Порошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Стало известно, о чем могут говорить Трамп и Путин в Хельсинки

Порошенко напомнил, что встреча президентов Трампа и Путина состоится в 28-ю годовщину принятия украинским Парламентом Декларации о государственном суверенитете.

Он добавил, что в тот период был молодым выпускником по международным отношениям и именно тогда решил посвятить свою жизнь осуществлению судьбы Украины как члена европейской семьи.

Порошенко подчеркнул, что "вызовы, перед которыми стоит Украина, огромны, но это не время для облегчения давления на Россию".

"Это будет признанием слабости. Вместо этого нам следует четко заявить, что ценности и принципы свободного мира не будут скомпрометированы. Я продолжу защищать это дело и интересы Украины, настаивая на необходимости вернуть оккупированные Россией территории", - отметил Президент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Встреча Путина и Трампа: Белый дом не признает аннексию Крыма

Он сказал, что на этой неделе в Брюсселе украинский вопрос стоит особенно остро, и позиция Украины активно представлена в европейских институтах, включая НАТО.

"Мы дадим понять, что цена за агрессию России будет только расти до тех пор, пока не будут выполнены Минские договоренности и пока не завершится оккупация Крыма и Донбасса. Пришло время для конкретных действий", - подчеркнул Порошенко и добавил: "Будь то на улицах английских городов, таких как Солсбери, на серверах электронной почты западных политических партий или через средства пропаганды, контролируемые Москвой на Западе, Россия пытается посеять раздор, непонимание и страх, пользуясь преимуществами наших открытых обществ".

Напомним, лидеры России и США встретятся в столице Финляндии Хельсинки 16 июля. Сообщалось, что они намерены обсудить перспективы дальнейшего развития отношений Москвы и Вашингтона, а также актуальные вопросы международной повестки дня. 

Это будет первая полноформатная встреча двух президентов без привязки к саммитам. Год назад главы государств впервые встретились в Гамбурге на полях G20, а затем кратко пообщались во Вьетнаме на саммите АТЭС.

  • Ранее агентство Bloomberg сообщало, что российская сторона намерена обеспечить успешный ход переговоров между президентами США и РФ на саммите в Хельсинки.
  • Ранее спецпредставитель США по Украине Курт Волкер в интервью телеканалу OstWest заявил, что власти США по-прежнему считают Крым территорией Украины, несмотря на попытки различных СМИ интерпретировать позицию американского президента Дональда Трампа иначе.