Медики, силовики и студенты: Минздрав начинает вакцинацию взрослых от кори

Опубликовано: Вторник, 10 июля 2018 20:48

Министерство здравоохранения Украины начинает бесплатную вакцинацию от кори взрослых, которые находятся в группе повышенного риска.

Об этом на своей странице в Facebook проинформировала и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

"Начинаем бесплатную вакцинацию от кори взрослых - тех, кто еще не получил прививку и относится к группам повышенного риска. Обратите внимание, особенно, если вы или ваши знакомые работают в сферах здравоохранения, образования, вовлечены в операцию Объединенных сил или являются студентами. Постепенно мы охватываем прививками против кори все больше детей, однако из-за недостаточного уровня вакцинации в предыдущие годы, многие взрослые люди также уязвимы к болезни", - отмечает Супрун.

Она уточнила, что в течение 2018 года украинцы, которые есть в группах риска, а также если в их коллективе кто-то заболел корью, могут вакцинироваться бесплатно.

В группы риска входят сотрудники: учреждений здравоохранения (и медики, и немедицинские работники); образовательных учреждений; студенты; Министерства внутренних дел; Министерства обороны Украины; Службы безопасности Украины; Национальной полиции Украины; Национальной гвардии Украины; Государственной пограничной службы Украины; Управления государственной охраны Украины.

"Если вы среди этих групп риска, в вашем коллективе произошла вспышка кори и у вас нет прививки - обращайтесь к своему семейному врачу или терапевту. Это может быть специалист, которого вы выбрали во время кампании "Врач для каждой семьи" или тот, у кого вы пока лечитесь по месту регистрации", - уточнила глава Минздрава.

Супрун1

Супрун

  • В начале июня стало известно, что Министерство здравоохранения заказало 392 тысяч дополнительных доз вакцин от кори, паротита, краснухи (КПК) для проведения мероприятий по иммунопрофилактике кори для взрослых, которые находятся в группе повышенного риска.
  • В Украине обновили Национальный календарь профилактических прививок - в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Так, отныне от туберкулеза (БЦЖ) детей будут прививать только один раз - на 3-5 сутки жизни. Ревакцинацию в 7 лет делать больше не нужно. Вторую дозу вакцины против гепатита В ребенок будет получать не в первый месяц жизни, а во второй.