Эксклюзив

«Нафтогаз» саботирует запуск Энергетической торговой платформы, - эксперты

Опубликовано: Среда, 11 июля 2018 09:44

Председатель биржевого комитета Украинской энергетической биржи Алексей Дубовский заявил, что НАК "Нафтогаз Украины" и "Укртрансгаз" противятся запуску Энергетической торговой платформы, которая отвечает Кодексу газотранспортной системы (ГТС).

Об этом он рассказал в комментарии #Буквам.

Так, главная цель платформы - быстро заключать сделку купли-продажи природного газа. После заключения договора должны быть произведены все необходимые платежи и поставка газа.

По словам Дубовского, затянувшийся процесс создания информационной платформы вызван конфликтом интересов, который может затянуться надолго.

"По нашему мнению, саботированием занимается "Нафтогаз" и "Укртрансгаз", которые не хотят запускать Кодекс ГТС. То у них платформа не работает - хотя платформа венгерского вендора (представитель производителя, поставщик) работает у системных операторов типа "Укртрансгаза" в европейских странах. Как-то странно звучит: там она работает, а у нас нет? То у них регулятор, видите ли, написал неправильный Кодекс. То еще что-то. То есть находят причины, которые не отвечают действительности", - отметил он.

Народный депутат от фракции "Самопомочи" Виктория Войцицкая рассказала #Буквам, что по всем проблемным вопросам относительно Кодекса ГТС уже работала парламентская рабочая группа, которая детально их обсудила.

Он считает, что если Европейское энергетическое сообщество подтвердило соответствие текста Кодекса всем их требованиям, то тогда не может быть каких-либо дискуссий о его недостатках.

"Нафтогаз" декларирует свою открытость, прозрачность и реформаторскую позицию. Но в данном случае он демонстрирует совсем другие подходы – закрытость и бумажную волокиту. Это новые отмазки для того, чтобы не проводить анбандлинг (добровольное оперативное саморазукрупнение монолитных промышленных групп в более компактные структуры) "Нафтогаза". Украина должна провести анбандлинг. Не должно быть такого одного большого монстра, который диктует условия всему рынку, которого практически нет. Они, по сути, тормозят введение энергетического рынка, а это недопустимо", - подчеркивает Войцицкая.

  • 4 июля в Киеве презентовали Энергетическую торговую платформу, которая позволит плавно перейти от месячной к суточной модели ценообразования.
  • Благодаря этому все игроки украинского газового рынка смогут заключать прозрачные соглашения на понятных биржевых условиях.