Украина должна и способна увеличить собственную добычу газа до 4-6 %, - Фукс

Опубликовано: Среда, 11 июля 2018 12:36

Украинский бизнесмен Павел Фукс отмечает, что наша страна должна и способна увеличить собственную добычу газа до 4-6 %, что будет являться путем к энергетической независимости.

Об этом он написал в Telegram.

"Доказанные запасы природного газа в Украине оценены в 1,1 трлн метров кубических - второе место в Европе после Норвегии. Об этом свидетельствуют обновленные данные авторитетного профильного ежегодного исследования BP Statistical Review of World Energy 2018. Только вдумайтесь, какой Украина имеет потенциал!" - отметил Фукс, подчеркнув, что в настоящее время ежегодная добыча составляет менее 2 % запасов газа.

Павел Фукс отметил, что среди положительных моментов в газодобывающей отрасли является активная работа по внедрению нефтегазовых аукционов и запланированный на 1 августа старт работы Энергетической торговой платформы, которая позволит перейти от месячной к суточной модели ценообразования. Согласно закону о рынке природного газа, с 1 августа все субъекты рынка должны перейти с месячной на суточную балансировку. В Европе цена на газ формируется каждый день (меняется почасово или поминутно). В Украине сейчас - раз в месяц.

"Я искренне рад, что Украина наконец-то заработает по европейским стандартам и приблизится к тому, чтобы стать конкурентоспособной. Это позволит игрокам газового рынка заключать соглашения на понятных всем участникам биржевых условиях, а государству - привлечь зарубежные инвестиции в отрасль. Также это может повлиять на снижение цены на природный газ как для населения, так и для промышленных потребителей", - подчеркнул бизнесмен Павел Фукс.

f1

f2

4 июля в Киеве презентовали Энергетическую торговую платформу, которая позволит плавно перейти от месячной к суточной модели ценообразования. Благодаря этому все игроки украинского газового рынка смогут заключать прозрачные соглашения на понятных биржевых условиях. 

  • Ранее сопредседатель комитета Европейской Бизнес Ассоциации Максим Сысоев заявил, что Энергетическая платформа, которая позволит плавно перейти от месячной к суточной модели ценообразования, должна заработать полноценно заработать с августа.
  • Председатель биржевого комитета Украинской энергетической биржи Алексей Дубовский заявил, что НАК "Нафтогаз Украины" и "Укртрансгаз" противятся запуску Энергетической торговой платформы, которая отвечает Кодексу газотранспортной системы (ГТС).