Angry Ukraine fans: западные СМИ о падении рейтинга ФИФА в Facebook

Опубликовано: Среда, 11 июля 2018 13:25

Украинские пользователи Facebook обвалили рейтинг страницы Международной федерации футбола (ФИФА) в данной соцсети после того, как ведомство вынесло предупреждение игроку и оштрафовало члена тренерского штаба сборной Хорватии за высказывание лозунга "Слава Украине!".

#Буквы предлагают ознакомиться с реакцией западных СМИ на сложившуюся ситуацию.

Стоит отметить, что после победы над сборной России в четвертьфинале чемпионата мира-2018 игрок и член тренерского штаба сборной Хорватии поддержали Украину, сказав после победы над россиянами "Слава Украине" в личном блоге. Соответствующие слова поддержки высказали экс-игрок киевского "Динамо" Огнен Вукоевич и защитник Домагой Вида.

После этого Огнена Вукоевича уволили из сборной Хорватии и наложили штраф в размере 15 тыс. швейцарских франков (около 400 тыс. грн, - ред.), а в отношении Домагоя Виды вынесли предупреждение.

В то же время, украинские болельщики решили атаковать страницу Международной федерации футбола (ФИФА) в Facebook. Через некоторое время международная федерация футбола убрала со страницы в Facebook возможность оставлять отзывы об организации из-за снижения рейтинга до 1,5 звезд из 5 возможных.

Примечательно, что после этого в Сети появилось второе видео, на котором футболист сборной Хорватии Домагой Вида кричит "Слава Украине" после победы над сборной России на чемпионате мира по футболу. Так, на видео футболист говорит что-то на хорватском языке, но в разговоре отчетливо слышно "Слава Украине!". Вида также выкрикнул "Белград, гори".

Читайте также
Facebook блокирует аккаунты, которые "минусовали" рейтинг страницы FIFA. Это правда?

Так, материал о ситуации вокруг реакции украинских болельщиков на действия ФИФА опубликовало агентство Reuters.

"На странице FIFA в Facebook было опубликовано более 157 000 отзывов пользователей, что дало ей самый низкий рейтинг почти в одну звезду, - он опустился до данной отметки менее чем за 48 часов. Отзывы включали фразу "Слава Украине!". Некоторые пользователи писали "Слава Хорватии!" и "Позор ФИФА!", - говорится в сообщении.

В агентстве также напомнили, что отношения между Киевом и Москвой существенно ухудшились в 2014 году в связи с аннексией Крыма и поддержки Кремлем сепаратистов на востоке Украины. Кроме того, в материале говорится, что некоторые украинские политики призвали международную общественность бойкотировать чемпионат мира по футболу, который проходит в России.

Статья Reuters

Фото: Скриншот

О данном скандале написало также издание The New York Times.

"Сторонники Украины наводнили страницу Facebook футбольного руководства FIFA примерно 158 тыс. комментариев, большинство из которых состояли из слов "Слава Украине". Они сделали это после того, как ФИФА оштрафовала помощника тренера Хорватии за видео, в котором он использовал тот же лозунг", - говорится в сообщении.

The New York Times

Фото: Скриншот

Кроме того, материал о сложившейся ситуации подготовил и спортивный телеканал ESPN. В нем, в частности, приводятся комментарии двух пользователей Facebook из Украины.

"Поддержка России - это поддержка аннексии и военной агрессии. Позор вам!", - приводит телеканал отзыв Вадима Ермилова из Киева.

"Пожалуйста, ответьте на мой вопрос: почему футболист не может выразить свое отношение к происходящему в мире?", - отмечает телеканал со ссылкой на Олега Назарова из Кременчуга.

ESPN

Фото: Скриншот

Обсуждения данного вопроса начались и на популярном сервисе Reddit, - в комментариях под публикацией "Ukrainian fans have fallen off the page ranking FIFA in Facebook because of the incident with Vida". Под данной публикацией пользователи оставили 135 комментариев.

Reddit

Фото: Скриншот

  • 10 июля в Украине начали сбор средств для выплаты штрафа в 15 тыс. швейцарских франков (около 400 тыс. грн), который ФИФА насчитала члену хорватской делегации на чемпионате мира 2018 Огнену Вукоевичу.
  • 10 июля Федерация футбола Украины (ФФУ) решила из личных средств компенсировать хорвату Огнену Вукоевичу сумму штрафа, который ФИФА насчитала ему на слова "Слава Украине!". Впоследствии Огнен Вукоевич сообщил, что настроен самостоятельно оплатить свой штраф, назначенный ФИФА, а также поблагодарил всех за поддержку и помощь.