НАТО осуждает аннексию Крыма, но это не повод изолировать Россию, - Столтенберг

Опубликовано: Среда, 11 июля 2018 14:04

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс по-прежнему не приемлет присоединения Крыма к России, однако это не повод изолировать Россию.

Об этом он сказал сегодня на саммите НАТО в Брюсселе, сообщает издание "Интерфакс-Украина".

"Мы по-прежнему не признаем присоединения Крыма, вмешательство в выборы других стран, но из-за этого нельзя изолировать Россию", - заявил Й. Столтенберг.

В частности, по его словам, примеры, когда Россия вмешивалась во внутренние дела других стран, НАТО видели и в Солсбери, и в Черногории.

"Для меня это не аргумент в пользу изоляции России. Чтобы мы перестали разговаривать с Россией. Я думаю наоборот, когда отношения напряжены, важно разговаривать с Россией, чтоб снизить напряженность", - отметил Столтенберг.

Кроме того, он уверен, что необходимо вести диалог с Россией, "даже если мы (НАТО) не верим в улучшение отношений".

Также в НАТО подтверждают присутствие российских войск на территории соседних государств.

"Мы видим, что Россия использует войска против своих соседей - Украины, Грузии, даже Молдовы, да, мы видим эту активность. НАТО и Россия сотрудничали многие годы по разным вопросам, потому, что Россия также наш сосед, - по военным вопросам, вопросам границы... моя позиция в отношении России состоит в том, что Альянс должен быть сильным, мы должны быть едины и увеличивать инвестиции в оборону. Диалог с Россией надо продолжать, потому что она остается нашим соседом ", - подчеркнул генсек НАТО.

Он также отметил, что не стоит забывать об аннексии Крыма, кибератаках, вмешательстве во внутреннюю политику других стран, однако "чтобы изменить ситуацию к лучшему, необходимо использовать все инструменты".

  • В среду, 11 июля, в столице Бельгии Брюсселе стартовал саммит НАТО.
  • Ранее сообщалось, что 11-12 июля Президент Украины Петр Порошенко совершит визит в Королевство Бельгия, где примет участие в саммите НАТО по приглашению генсека Столтенберга.