Трамп заявил, что Германия является заложницей импорта российского газа

Опубликовано: Среда, 11 июля 2018 14:24

Президент США Дональд Трамп заявил, что импорт Германией российского природного газа является проблемой безопасности.

Об этом пишет ВВС.

Президент США Дональд Трамп во время рабочего завтрака с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом назвал Германию "заложницей России".

"Я думаю, это очень печально, что Германия заключает масштабное соглашение с Россией по нефти и газу. Я полагаю, что Германия - это заложница России, потому что Германия получает так много энергоресурсов от России", - отметил он.

Трамп добавил что "почти 70 % импорта газа в Германии контролируется Россией", хотя последний официальный показатель говорит о 50,75 %.

Зависимость Германии от РФ в энергетической сфере негативно влияет на НАТО.

  • Верховная Рада обратилась к Европейскому союзу и призывала способствовать максимальному использованию возможностей интеграции Украины во внутренний рынок ЕС. Так, украинский Парламент ожидает от ЕС подтверждения "стратегической роли Украины как государства-партнера для поставки газа в Европейский союз".
  • 8 ноября Еврокомиссия официально одобрила предложение о распространении на газопроводы из третьих стран требований Третьей газовой директивы, что позволит частично контролировать российский трубопровод "Северный поток-2".
  • 27 января этого года госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что российский проект газопровода "Северный поток-2" подрывает энергетическую безопасность Европы.
  • 11 марта главы парламентов пяти стран Европы, среди которых и Украина, подписали открытое письмо об опасности, которую несет строительство газопровода "Северный поток-2".