Все переговоры с Россией должны согласовываться с правительством, - Гройсман

Опубликовано: Среда, 11 июля 2018 14:47

Министры должны согласовывать с правительством любые переговоры с Россией.

Об этом сегодня на заседании правительства заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"Я хочу отметить для всех коллег министров: на какие-либо такие вещи вы должны, во-первых, сразу реагировать, во-вторых, ни у кого из вас нет мандата вести какие-либо разговоры со страной-агрессором и нашим врагом. Не мы на них нападали, а они на нас. Но они об этом будут жалеть очень долго. Все такие вещи - провокативных запросов и так далее - координировать с Министерством иностранных дел, действовать только в пределах директив и мандатов, которые предоставляет правительство. Иных вещей быть не может", - заявил Гройсман.

Подчеркнем, что данные слова стали реакцией премьера на публикацию в издании "Экономическая Правда", к которой якобы попало письмо от министра энергетики Игоря Насалика к заместителю директора российской корпорации "Росатом", о том, что Украина и Россия должны возобновить совместное производство ядерного топлива.

Позже издание опровергло эту информацию, заявив, что "Насалика умышленно подставили письмом о кооперации в энергетике с Россией".

В свою очередь заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль подчеркнула, что сначала любые действия со страной агрессором должны рассматриваться на заседании правительства.

"Эта ситуация возникла именно потому, что не была согласована правительством предварительно", - сказала Зеркаль.

Кроме того, Гройсман поручил МИД подготовить для членов Кабмина более жесткие регламентные требования по данному вопросу.

  • Ранее премьер-министр Владимир Гройсман рассказал, что после принятых Правительством мер по борьбе с контрабандой "средний чек на растаможку вырос на 50 %".
  • 29 июня Гройсман сообщил, что результаты начатой Кабинетом Министров Украины реформы системы здравоохранения в полной мере будут заметны через 2-3 года.
  • 21 июня глава Правительства Владимир Гройсман предупредил руководителей региональных таможен о проведении масштабной проверки каждого отделения.