Омелян предлагает ввести «зеркальные меры» за ограничение РФ судоходства в Азовском море

Опубликовано: Среда, 11 июля 2018 17:30

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян предлагает ввести "зеркальные меры" в ответ на задержки Россией судов, следующих в украинские порты в Азовском море.

Об этом он заявил сегодня журналистам, информирует "Интерфакс-Украина".

По мнению министра, данный вопрос следует рассмотреть на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины, ввести украинские зеркальные меры, а также инициировать международные санкции.

"Мы фиксируем с апреля этого года регулярные досмотры с целью остановки всех судов, идущих в направлении Мариупольского и Бердянского морских портов. Мы понимаем, что РФ делает это нарочно, чтобы заставить судовладельцев менять маршруты. Украина должна принять зеркальные меры", - подчеркнул Омелян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ВВС: Захватывает ли Россия Азовское море?

По его словам, Мининфраструктуры предоставило свои предложения, и указанный вопрос был рассмотрен на заседании Правительства, однако он должен еще быть поднят на уровне CНБО для инициирования международной реакции.

"Мы вчера обсуждали эту ситуации в Страсбурге с европейскими и американскими коллегами… По-моему, должны быть наложены, как минимум, санкции со стороны ЕС и других стран на российские порты, которые находятся в бассейне Черного моря", – подчеркнул Омелян.

Стоит отметить, что Россия в последнее время безосновательно увеличила количество проверок судов, которые следуют в порты Мариуполь и Бердянск через Керченский пролив, сообщает "Укринформ". Так, в период с 29 апреля по 9 июля 2018 года РФ задержала для осмотра более 90 судов, которые направлялись в украинские порты в Азовском море.

  • В мае сообщалось, что представители Российской Федерации начали жестко досматривать суда, которые направляются в Украину.
  • В апреле разведка штаба Антитеррористической операции отметила активизацию деятельности кораблей береговой охраны пограничной службы ФСБ и Черноморского флота ВМФ РФ в акватории Азовского моря.