У Кучмы подвели итоги очередного заседания в Минске

Опубликовано: Среда, 11 июля 2018 17:53

На заседании Трехсторонней контактной группы в Минске участники отметили, что после начала "хлебного перемирия" ситуация с безопасностью на Донбассе улучшилась.

Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер в Facebook.

"По данным председателя СММ ОБСЕ Ертурула Апакана, который также является координатором подгруппы по безопасности, интенсивность обстрелов за это время уменьшилась почти на 80% по сравнению с предыдущим периодом. Однако полноценный режим тишины так и не стал реальностью, поскольку нарушения режима прекращения огня со стороны НВФ ОРДЛО продолжаются. Продолжается ползучая военная активность, проявленная СММ ОБСЕ на участках разведения сил и средств в р-не Петровского и Золотого, особую тревогу вызывают факты обустройства укрепления пулеметных и минометных позиций", - написала Олифер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Координатор ОБСЕ в сентябре посетит тюрьмы оккупированного Донбасса

Она подчеркнула, что настоящее перемирие возможно только при выполнении ряда составляющих, а именно: полное, устойчивое и всеобъемлющее прекращение применения оружия при мониторинге и верификации СММ ОБСЕ и предоставлении гарантий безопасности, прежде всего, со стороны РФ; отвода тяжелых вооружений, танков и минометов НВФ ОРДЛО в соответствии с Минском договоренностями и при мониторинге и верификации СММ ОБСЕ; обеспечение беспрепятственной и полноценной работы СММ ОБСЕ по всей территории Украины, в том числе на участках вдоль неконтролируемой части российско-украинской границы с созданием зон безопасности в приграничных районах Украины и РФ; демилитаризация Кальмиусского, Кумачово, Саханки, Новоазовска; возвращение к линии разграничения, установленной Меморандумом от 19 сентября 2014 года.

"Соблюдение Минской линии является принципиальным для всего блока вопросов безопасности. В частности, согласно этой договоренности Донецкая фильтровальной станция должен находиться под контролем Украины. Именно таким образом может быть обеспечена безопасность и работников этого учреждения, и ремонтных бригад, и наблюдателей СММ ОБСЕ, осуществляющих мониторинг в этом районе. Украина сделала все возможное для людей, которые обеспечивают подачу воды сотням тысяч жителей Донбасса: да, каждую смену ДФС сопровождают военные Вооруженных сил Украины. Зато РФ, по-прежнему отказывается предоставить соответствующие гарантии безопасности", - подчеркивается в сообщении.

На заседании подгруппы по социально-экономическим вопросам представитель компании "Водафон Украина" (Киев) озвучил приоритеты по поддержке мобильной связи на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

"В сегодняшнем заседании подгруппы по социально-экономическим вопросам принял участие представитель компании "Водафон Украина". Он озвучил приоритетные направления по поддержке мобильной связи, которой пользуются жители неподконтрольной части Донбасса: речь идет о проведении международного аудита оборудования компании на территории ОРДЛО; о предоставлении гарантий безопасности сотрудникам компании во время их пребывания на территории ОРДЛО; о возвращении оборудования компании", - отметила Олифер.

ОБСЕОБСЕ1

  • 28 июня Парламентская Ассамблея Совета Европы поддержала проект резолюции касательно украинских политзаключенных в России.
  • 27 июня сообщалось, что делегация Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы отказалась посетить ежегодный прием у генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда.