Экс-главе Апелляционного суда Крыма предъявлено подозрение в госизмене

Опубликовано: Среда, 11 июля 2018 17:58

Бывшему главе Апелляционного суда Крыма Валерию Чернобуку объявлено подозрение в государственной измене.

Об этом на своей странице в Facebook проинформировали Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Так, сегодня сотрудники прокуратуры Автономной Республики Крым и Службы безопасности Украины провели обыски в помещениях, в которых сейчас проживает Чернобук.

"В этот же день… осуществлено сообщение о подозрении Валерию Чернобуку в совершении государственной измены по ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины", - отметил Луценко.

По данным следствия, судья, который руководил Апелляционным судом в Крыму до оккупации, содействовал переводу судебной системы полуострова под контроль оккупационной власти.

"Подрывная деятельность Чернобука в оказании помощи иностранному государству и его представителям в переходе судов АР Крым на осуществление правосудия на основании законодательства иностранного государства – Российской Федерации привела к обеспечению функционирования незаконно созданных судебных органов, усилению мер временной оккупации полуострова Крым", - добавил Луценко.

Стоит отметить, что в апреле 2014 года Чернобук выехал на материковую территорию Украины. В дальнейшем он был назначен на должность судьи Апелляционного суда Днепропетровской области.

В сентябре 2016 года Верховная Рада уволила 28 судей за нарушение присяги, среди них был и Чернобук.

  • В мае подполковника Национальной гвардии Украины приговорили к 13 годам лишения свободы по обвинению в государственной измене.
  • В январе "экс-министру здравоохранения Крыма" Петру Михальчевскому, непосредственно участвовавшему в создании незаконных органов власти на временно оккупированном полуострове, сообщили о подозрении в государственной измене.