Эксклюзив

В Турции застряли более 500 украинских туристов

Опубликовано: Среда, 11 июля 2018 19:10

В аэропорту Анталии (Турция) задержали четыре рейса, которыми должны были вернуться 543 украинских туриста.

Об этом #Буквам сообщил начальник управления консульского обеспечения МИД Украины Василий Кирилич.

"Казалось, что проблемы с задержкой сроков возврата украинских туристов из-за рубежа урегулированы: в течение 3 суток 994 украинца вернулись из Туниса. Это стало возможным благодаря слаженным управленческим решениям авиакомпании "Браво", несмотря на то, что финансовые вопросы в ее взаимоотношениях с туроператором оставались нерешенными. Представители авиакомпании "Браво" были достижимыми, а коммуникация - конструктивной. В форс-мажорных обстоятельствах нет времени для выяснения проблемных вопросов между субъектами туристического рынка. При таких обстоятельствах необходимо действовать безотлагательно и ради граждан Украины. Но история продолжается. По состоянию на 16:00 11.07.2018 г. в Турции задержаны 4 рейса, которыми должны вернуться 543 граждане Украины на Родину. Опять авиаперевозчик (не "Браво") и туроператор выясняют, кто перед кем должен, и бремя этих недоразумений ложится на плечи украинцев", - заявил он.

Кирилич отметил, что консул Украины выехал в аэропорт Анталии, чтобы пообщаться с пассажирами и ответственными сторонами для скорейшего возвращения украинцев домой.

"Но консул не имеет полномочий обязать стороны конфликта урегулировать ситуацию. Решить этот вопрос могут и должны стороны, которые брали на себя обязательства предоставить пакет достойных туристических услуг гражданам Украины", - отметил Кирилич.

Накануне министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян уже заявил, что в Украину вернулись все туристы, которые ранее "застряли" в аэропортах нескольких стран. Кроме того, по его словам, Государственная авиационная служба проведет полную техническую ревизию самолетов, которые осуществляют регулярные перевозки.

  • 29 июня стало известно, что несколько сотен украинцев уже вторые сутки находятся в аэропорту туниского города Монастир и не могут вылететь домой.
  • 30 июня сообщалось, что организационные вопросы относительно вылета части украинских туристов из Туниса были решены.
  • 30 июня в Киев вернулась часть украинских туристов, которые не могли вылететь из Туниса.
  • 1 июля украинская авиакомпания Bravo Airways, из-за задержания рейсов которой тысячи туристов "застряли" в аэропортах "Киев" и "Борисполь", заявила, что пытается урегулировать расписание авиарейсов.
  • 3 июля украинские туристы, которые более суток провели в аэропорту Тираны (столицы Албании) из-за отмены своих авиарейсов, вылетели домой.