Агрессивные действия России бросают вызов НАТО, - декларация

Опубликовано: Среда, 11 июля 2018 19:47

Агрессивные действия Российской Федерации бросают вызов НАТО и подрывают евроатлантическую безопасность.

Об этом идет речь в декларации саммита НАТО, который сегодня стартовал в Брюсселе.

В документе, в частности, подчеркивается, что НАТО сталкивается с устойчивыми вызовами и угрозами на различных стратегических направлениях, в том числе с кибератаками и гибридными атаками.

"Агрессивные действия России, в том числе угроза и применение силы для достижения политических целей, бросают вызов Североатлантическому союзу и подрывают евроатлантическую безопасность и основанный на правилах международный порядок ", - отмечается в декларации.

В НАТО напомнили, что в течение более двух десятилетий пытались построить партнерские отношения с Россией (в том числе с помощью механизма Совета РФ-НАТО), однако последние действия Москвы сделали мир более нестабильным и непредсказуемым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Саммит НАТО: цели Украины и планы Альянса

"Хотя НАТО действует в соответствии со своими международными обязательствами, Россия нарушила ценности, принципы и обязательства, лежащие в основе отношений между НАТО и Россией, как это изложено в Основном документе Совета Европы 1997 года, Основополагающем акте НАТО-Россия 1997 года и Римской декларации 2002 года. Она нарушила доверие в основе нашего сотрудничества и подвергла сомнению фундаментальные принципы глобальной и евроатлантической архитектуры безопасности", - сказано в документе.

При этом в декларации указано, что в НАТО "по-прежнему открыты к периодическому, целенаправленному и содержательному диалогу с Россией", чтобы избежать "недоразумений, просчетов и непреднамеренной эскалации".

"Мы будем и впредь стремиться обосновать наш диалог с Россией для решения важнейших проблем, с которыми мы сталкиваемся… Мы по-прежнему считаем, что партнерство между НАТО и Россией, основанное на уважении международного права и обязательствах… будет иметь стратегическое значение. Но мы не можем и не будем идти на компромисс в отношении принципов, на которых базируется наш Альянс и безопасность в Европе и Северной Америке. В нынешних условиях мы сожалеем, что, несмотря на неоднократные призывы союзников и международного сообщества к России изменить курс, условий для изменения наших отношений пока не наблюдается. Не может быть возврата к предыдущим взаимоотношениям до тех пор, пока не будет ясного, конструктивного изменения в действиях России, демонстрирующего соблюдение международного права и ее международных обязательств", - говорится в документе.

В декларации также отмечается, что нападение на одного из членов Альянса приведет к незамедлительной реакции.

"Мы, главы государств и правительств 29 стран-членов Североатлантического Альянса, собрались в Брюсселе в то время, когда оспаривается безопасность наших стран и международный порядок, основанный на правилах. НАТО будет и впредь стремиться к миру, безопасности и стабильности во всем Евроатлантическом регионе… Мы полны решимости защищать нашу неделимую безопасность, нашу свободу и общие ценности, включая индивидуальную свободу, права человека, демократию и верховенство закона… НАТО - оборонительный альянс. Наибольшая ответственность НАТО заключается в защите и нашей территории, и нашего населения от нападений. Любая атака на одного из союзников будет рассматриваться как нападение на всех нас", - подчеркивается в документе.

  • Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сегодня заявил, что Североатлантический альянс по-прежнему не приемлет присоединения Крыма к России, однако это не повод изолировать Россию.
  • В среду, 11 июля, в столице Бельгии Брюсселе стартовал саммит НАТО.
  • Ранее сообщалось, что 11-12 июля Президент Украины Петр Порошенко совершит визит в Королевство Бельгия, где примет участие в саммите НАТО по приглашению генсека Столтенберга.