Меркель ответила Трампу на слова о «Германии в заложниках у России»

Опубликовано: Среда, 11 июля 2018 19:59

Канцлер ФРГ Ангела Меркель ответила на слова президента США Дональда Трампа о том, что Германия находится под полным контролем России.

Об этом передает информагентство Reuters.

"Я сама пережила период, когда часть Германии контролировалась Советским Союзом. Я очень рада, что сегодня мы едины в свободной ФРГ. Поэтому мы можем говорить, что проводим самостоятельную политику и принимаем самостоятельные решения", — заявила канцлер.

Меркель также отметила, что не только Вашингтон, но и Берлин делает многое для НАТО, в том числе занимает вторую после США позицию по числу задействованных сил.

"Мы активно сотрудничаем по Афганистану. И таким образом мы тоже защищаем интересы США", — подчеркнула она.

Ранее 11 июля Трамп во время рабочего завтрака с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом назвал Германию "заложницей России".

  • Верховная Рада обратилась к Европейскому союзу и призывала способствовать максимальному использованию возможностей интеграции Украины во внутренний рынок ЕС. Так, украинский Парламент ожидает от ЕС подтверждения "стратегической роли Украины как государства-партнера для поставки газа в Европейский союз".
  • 8 ноября Еврокомиссия официально одобрила предложение о распространении на газопроводы из третьих стран требований Третьей газовой директивы, что позволит частично контролировать российский трубопровод "Северный поток-2".
  • 27 января этого года госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что российский проект газопровода "Северный поток-2" подрывает энергетическую безопасность Европы.
  • 11 марта главы парламентов пяти стран Европы, среди которых и Украина, подписали открытое письмо об опасности, которую несет строительство газопровода "Северный поток-2".