В НАТО призвали Россию вывести войска из Украины

Опубликовано: Среда, 11 июля 2018 20:26

В НАТО призвали Российскую Федерацию вывести свои войска с территорий Украины, Грузии и Республики Молдова.

Об этом идет речь в декларации саммита НАТО, который сегодня стартовал в Брюсселе.

Кроме того, члены Альянса осудили незаконную аннексию Крыма.

"Мы подтверждаем нашу поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины, Грузии и Республики Молдова в рамках их международно признанных границ. В соответствии с международными обязательствами мы призываем Россию вывести войска, которые она разместила во всех трех странах без их согласия. Мы решительно осуждаем незаконную аннексию Крыма Россией, которую мы не признаем. Необходимо прекратить дискриминацию крымских татар и членов других местных общин. Международным мониторинговым структурам необходимо разрешить выполнять там свою важную работу по защите прав человека", - подчеркивается в декларации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Саммит НАТО: цели Украины и планы Альянса

В НАТО также призвали "все стороны" вооруженного конфликта в Украине выполнять обязательства в рамках Минских договоренностей и выразили поддержку мирным переговорам в Минске и в "нормандском формате".

"Мы призываем Россию прекратить любую политическую, финансовую и военную поддержку боевиков и прекратить военное вмешательство в Донецкой и Луганской областях, вывести войска, вооружение и наемников с территории Украины и вернуться в Объединенный центр по контролю и координации. Мы глубоко обеспокоены применением пыток и переводом украинских граждан в тюрьмы в России. Мы подчеркиваем важность безопасности и полного и беспрепятственного доступа для миссии ОБСЕ ко всей территории (Донбасса, - ред.) вплоть до границы между Россией и Украиной", - отмечается в декларации.

В документе также указано, что вооруженный конфликт в Украине "является первоочередной темой повестки дня" Альянса.

  • Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сегодня заявил, что Североатлантический альянс по-прежнему не приемлет присоединения Крыма к России, однако это не повод изолировать Россию.
  • В среду, 11 июля, в столице Бельгии Брюсселе стартовал саммит НАТО.
  • Ранее сообщалось, что 11-12 июля Президент Украины Петр Порошенко совершит визит в Королевство Бельгия, где примет участие в саммите НАТО по приглашению генсека Столтенберга.