В НАТО подтвердили право Украины стать членом Альянса, - декларация

Опубликовано: Среда, 11 июля 2018 20:58

Участники саммита НАТО, который сегодня стартовал в Брюсселе, приняли декларацию, в которой официально подтвердили стремление Украины к членству в Альянсе.

Декларация обнародована на официальном сайте НАТО.

"Независимая, суверенная и стабильная Украина, твердо приверженная демократии и верховенству закона, является ключом к евроатлантической безопасности. Мы твердо убеждены в том, что Украина имеет право самостоятельно решать собственное будущее и внешнеполитический курс без вмешательства извне. Учитывая стремление Украины к членству в НАТО, мы придерживаемся наших решений, принятых на саммите в Бухаресте и последующих саммитах", - говорится в декларации.

В НАТО также заявили, что довольны реформами, которые проводятся в Украине.

"Мы приветствуем значительный прогресс в области реформ, уже достигнутый, в частности, благодаря принятию закона о Высшем антикоррупционном суде и закона о национальной безопасности. В то же время мы ожидаем дальнейшего прогресса в усилиях Украины по преодолению оставшихся проблем и обеспечению полного осуществления амбициозных, но необходимых реформ, которые должны полностью соответствовать международным обязательствам Украины…. Мы по-прежнему привержены постоянной поддержке повестки дня реформ Украины в сфере безопасности и обороны, в том числе в рамках пакета комплексной помощи, чтобы Украина могла лучше обеспечить свою безопасность. Мы приветствуем развитие сотрудничества между НАТО и Украиной в области безопасности в Черном море. Мы также будем поддерживать усилия Украины по укреплению устойчивости к гибридным угрозам", - подчеркивается в декларации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Столтенберг: РФ не имеет права вмешиваться в вопрос членства Украины в НАТО

В НАТО также отметили "значительный вклад Украины" в операции Альянса, а также в обеспечение безопасности и стабильности в евроатлантическом регионе и за его пределами.

"Этот вклад повышают уровень совместимости Вооруженных сил Украины с НАТО", - говорится в документе.

В декларации также заявлено, что НАТО намерено рассмотреть возможность предоставления Украине Программы усиленных возможностей.

"Мы будем продолжать работать с Украиной, многолетним партнером Альянса, опираясь на принципы и ценности, закрепленные в Уставе об особом партнерстве между НАТО и Украиной", - говорится в документе.

Президент Петр Порошенко приветствовал решение участников саммита НАТО по укреплению партнерства с Украиной.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Приветствую решение Брюссельского саммита НАТО по укреплению партнерства с Украиной и наших неоспоримых перспектив евроатлантической интеграции. Это результат многолетней работы нашей команды и четкое признание прогресса Украины на пути реформ и приближения к стандартам Альянса. Мы и в дальнейшем будем делать все возможное для обеспечения реализации евроатлантических стремлений украинского народа", - подчеркнул Глава государства.

Он также отметил, что высоко ценит приверженность Альянса поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины "в ее международно признанных границах".

"НАТО решительно осуждает и никогда не признает аннексию украинского Крыма. Наши партнеры требуют от России вывести свои войска с территории нашего государства и прекратить любую политическую, финансовую и материальную поддержку незаконных вооруженных формирований на Донбассе. Приветствую готовность союзников продолжить мощное, скоординированное, трансатлантическое давление на российского агрессора, включая санкции. Мы очень ценим несокрушимое единство и солидарность Альянса с Украиной", - написал Президент.

Порошенко уточнил, что в рамках своего визита в Брюссель продолжит работу с лидерами НАТО для реализации "интеграционного потенциала Украины и взаимодействия в интересах мира, безопасности и стабильности на континенте".

Порошенко

Порошенко

  • Сегодня генсек Альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО на нынешнем саммите не будет предлагать Украине Программу усиленных возможностей.
  • Ранее Президент Украины Петр Порошенко заявил, что принятый Верховной Радой закон о нацбезопасности создает новые возможности для военно-технического сотрудничества с союзниками Украины, прежде всего с Соединенными Штатами Америки.
  • Петр Порошенко намерен подать в Верховную Раду поправку в преамбулу Основного закона, чтобы закрепить стремление Украины к членству в НАТО и Европейском союзе.