Эскадрильи и корабли: НАТО утвердило инициативу по укреплению обороны

Опубликовано: Среда, 11 июля 2018 21:36

Лидеры стран НАТО утвердили инициативу "Четыре тридцатки", направленную на укрепление обороноспособности Альянса, усиление его возможностей реагировать на угрозы.

Об этом проинформировал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на итоговой пресс-конференции первого дня саммита.

"В истории НАТО у нас было много разногласий. И мы снова и снова преодолевали их. Потому что в итоге мы все согласны с тем, что Северная Америка и Европа сильнее вместе… Поэтому сегодня мы договорились усилить механизмы сдерживания и защиты НАТО. Усилить нашу роль в борьбе с терроризмом. И более справедливо распределить расходы на нашу безопасность", - отметил генсек НАТО.

Столтенберг объяснил, что инициатива о "четырех тридцатках" предусматривает, что к 2020 году в состоянии готовности к военным действиям в течение 30 суток должны будут находиться 30 механизированных батальонов, 30 воздушных эскадрилий, а также 30 боевых кораблей сил НАТО.

"К 2020 году у нас будет 30 механизированных батальонов, 30 воздушных эскадрилий и 30 боевых судов, готовых к использованию в течение 30 дней или меньше", - объявил Столтенберг.

Он уточнил, что также была достигнута договоренность о крупном обновлении структуры командования НАТО. В частности, принято решение о размещении двух новых командных центров в США и Германии.

Так, новое объединенное командование в Атлантике будет размещаться Норфолке (США). Командование по логистике будет базироваться в Ульме (Германия).

Кроме того, представители стран-членов НАТО одобрили создание структур, специализирующихся на борьбе с гибридными угрозами.

"Сегодня мы договорились создать новые силы противодействия гибридной войне, - это кибербезопасность, контрпропаганда и экономическая безопасность. Мы также согласились создать новый центр кибероперации", - сообщил генсек НАТО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Агрессивные действия России бросают вызов НАТО, - декларация

По словам Столтенберга, во время саммита немало лидеров объявили о готовности увеличить свои взносы в оборону Альянса.

"Мы все согласны с тем, что нам необходимо больше наличных средств в бюджетах национальной обороны, нужны более современные возможности, больше вложений в миссии и операции. Хорошей новостью является то, что мы добиваемся прогресса…. Все союзники увеличивают расходы на оборону. В этом году 8 наших стран взяли на себя обязательство выделить не менее 2 % ВВП на оборону. И у большинства союзников есть планы сделать это к 2024 году", - заверил генсек Альянса.

Он уточнил, что в прошлом году наблюдалось "наибольшее увеличение расходов на оборону после окончания "холодной войны". Столтенберг ожидает, что к 2024 году на укрепление обороноспособности Альянса будет дополнительно направлено 266 млрд долларов США.

По словам генсека НАТО, Альянс также намерен усилить борьбу с террористической группировкой "Исламское государство". В связи с этим в Ирак будет направлена обучающая миссия, которую возглавит Канада. Генсек отметил, что миссия будет не военной, а обучающей: в Ирак будут направлены несколько сотен инструкторов.

Помимо этого, Альянс утвердил поддержку Иордании и Туниса против терроризма.

  • 7 июля канцлер Германии Ангела Меркель заявила о появившихся перед НАТО новых вызовах в связи с агрессией России в Украине.
  • Ранее президент США Дональд Трамп направил лидерам ряда стран НАТО письменные обращения, в которых в резкой форме потребовал выполнить обязательства по увеличению оборонных расходов. Впоследствии союзники США по Североатлантическому альянсу отвергли критику президента США Дональда Трампа по вопросу выделения средств на оборону.