В НАТО предложили Македонии начать переговоры о членстве в Альянсе

Опубликовано: Среда, 11 июля 2018 21:54

Лидеры стран-членов НАТО в рамках стартовавшего сегодня в Брюсселе саммита официально предложили Македонии начать переговоры о вступлении в Альянс.

Об этом проинформировал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на итоговой пресс-конференции первого дня саммита.

"Двери НАТО открыты и останутся открытыми. Мы тепло приветствовали историческое соглашение, заключенное в прошлом месяце между Афинами и Скопье (о переименовании Македонии, - ред.). И сегодня мы достигли соглашения пригласить правительство Скопье начать переговоры о вступлении в Альянс. После того как национальные процедуры по финализации соглашения (с Грецией, - ред.) будут завершены, страна присоединится к НАТО в качестве нашего тридцатого члена", - подчеркнул Столтенберг.

Как указано в принятой на саммите декларации, процесс может быть завершен только в случае официального переименования страны в Северную Македонию. Это подтвердил и генсек Альянса на пресс-конференции.

"Это – шанс, который бывает лишь раз в истории. Вы должны сделать выбор сами, но нет пути, как присоединиться к НАТО без изменения названия страны… Не будет смены названия – не может быть и членства. Выбор очень простой", - подчеркнул он.

Стоит отметить, что НАТО уже рассматривало в 2008 году вопрос о приглашении Македонии в Альянс, но данную инициативу заблокировала Греция.

Между странами шел спор из-за названия Македонии. В Афинах настаивали, что название страны-соседа содержит территориальные посягательства на греческую область Македонию.

17 июня 2018 года Греция и Македония подписали соглашение об изменении названия на Республику Северная Македония.

  • 7 июля президент Македонии Георге Иванов не будет подписывать соглашение с Грецией об изменении названия страны.
  • 5 июля парламент Македонии повторно ратифицировал соглашение с Грецией о переименовании страны в Республику Северная Македония.
  • 12 июня премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил о достижении договоренности с Македонией относительно нового названия этой страны.
  • 27 февраля несколько тысяч протестующих вышли на улицы города Скопье с требованием к правительству страны отменить переговоры с соседней Грецией, направленные на разрешение многолетнего спора о переименовании Македонии.