Трамп призвал страны НАТО немедленно поднять уровень расходов на оборону

Опубликовано: Среда, 11 июля 2018 22:09

Президент США Дональд Трамп призвал страны НАТО немедленно поднять расходы на оборону до уровня 2 % ВВП.

Об этом Трамп сообщил в своем Twitter.

Трамп привел газопровод "Северный поток-2" в качестве примера проблем эффективности НАТО.

"Для чего НАТО, если Германия платит России миллиарды долларов за газ и энергию Почему только 5 из 29 стран-членов выполнили обязательства выделять 2 % ВВП на оборону? США платят за защиту Европы, а потом теряют мильядры на торговле. (Страны-члены НАТО) должны уже сейчас выделять 2 % ВВП на оборону, а не тянуть до 2025 года", - заявил президент США.

НАТО

Информагентство Reuters со ссылкой на пресс-секретаря Белого дома Сару Сандерс сообщает, что Трамп заявил лидерам НАТО, что их страны должны увеличить расходы на оборону до 4 % от ВВП.

По ее словам, заявление Трампа не было формальным предложением, но прозвучало, когда он настаивал на том, что страны НАТО должны увеличить расходы на оборону. 

Она также отметила, что глава Белого дома уже выражал подобную инициативу на саммите НАТО в прошлом году.

"Президент Трамп хочет, чтобы наши союзники разделили большую часть груза и, как минимум, выполнили уже принятые на себя обязательства", - объяснила Сандерс.

Пресс-служба Белого дома сообщает, что Трамп раскритиковал страны НАТО за недостаточный, по его мнению, вклад в содержание альянса. 

"Германия только платит чуть больше 1 % от ВВП, тогда как Соединенные Штаты на самом деле платят 4,2 % от ВВП. Поэтому я думаю, что это также неприемлемо. Вы знаете, мы защищаем Германию, мы защищаем Францию. Мы защищаем всех. И все же мы платим много денег для защиты. Это продолжается десятилетиями... Но я должен это сделать, потому что я думаю, что это очень несправедливо по отношению к нашей страны. Это очень несправедливо по отношению к нашему налогоплательщику. И я думаю, что эти страны должны усилить это не в 10-летний период; они должны немедленно увеличить", - заявил Трамп на завтраке с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

"Они должны увеличить расходы немедленно. Германия - богатая страна, они говорят о небольшом увеличении до 2030 года. Действительно, они могут увеличить немедленно, с завтрашнего дня, и не иметь проблем", - добавил Трамп.

По оценкам НАТО, лишь 15 из 29 стран альянса будут к 2024 году тратить 2 % ВВП на содержание Альянса. Сейчас таких стран восемь.