Столтенберг: ни одна из стран-членов НАТО не признает аннексию Крыма

Опубликовано: Среда, 11 июля 2018 22:37

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что все страны-члены НАТО не признают незаконную аннексию Россией украинского Крыма.

Такое заявление глава Альянса сделал на итоговой пресс-конференции первого дня саммита.

Так, отвечая на вопрос, обсуждал ли он с президентом США Дональдом Трампом его предстоящую встречу с главой РФ Владимиром Путиным и то, пойдет ли американский лидер на уступки в вопросе Крыма, Столтенберг подчеркнул, что все члены НАТО не признают аннексию полуострова.

"Все союзники - и это есть в декларации, принятой по итогам саммита - четко заявляют, что мы не признаем нелегальную аннексию Крыма. Это единая позиция всех союзников", - отметил Столтенберг.

Генсек НАТО напомнил, что именно незаконная аннексия Крыма является ключевой причиной повышения военного присутствия Альянса на восточных рубежах – в странах Балтии, в Польше и в Черноморском регионе.

"Это делалось для того, чтобы подобное тому, что произошло в Крыму, не могло повториться в любой из стран НАТО", - подчеркнул Столтенберг.

Генсек НАТО также заверил, что Альянс продолжает оказывать политическую и практическую поддержку Украине. Столтенберг уточнил, что об этом пойдет речь завтра во время встречи с Президентом Украины Петром Порошенко.

  • Сегодня генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс по-прежнему не приемлет присоединения Крыма к России, однако это не повод изолировать Россию.
  • На рассмотрение в Сенат США внесен проект резолюции, которая осуждает незаконную оккупацию украинского Крыма Россией.