Сборная Хорватии стала вторым финалистом Чемпионата мира-2018

Опубликовано: Среда, 11 июля 2018 23:38

Сборная Хорватии стала вторым финалистом ЧМ-2018, обыграв в полуфинале команду Англии со счетом 2:1. 

Об этом сообщает Xsport.

Подопечные Гарета Саутгейта сражались с командой Златко Далича на стадионе в Москве. Победный мяч Манджукич забил во втором тайме дополнительного времени.

Уже на стартовых минутах встречи англичанам удалась быстрая атака через центр поля, которую, нарушая правила, остановил Лука Модрич. Турецкий арбитр матча Джюнейт Чакыр назначил опасный штрафной удар, который технично реализовал Киран Триппьер. Для правого защитника этот гол со стандарта оказался первым на высшем уровне, ранее он забивал со штрафных только в Чемпионшипе.

Номинальные хозяева поля смогли сравнять счет в середине второго тайма. Иван Перишич замкнул навес от Шиме Врсалько, казалось, что полузащитник сыграл опасно – прямой ногой на уровне головы Кайла Уокера, но судья засчитал взятие ворот.

Вплоть до последних мгновений основного времени у сборной Хорватии было небольшое преимущество, но по истечении 90 минут победитель так и не был выявлен. Игра перешла в дополнительное время, которое стало третьим для хорватов и вторым для англичан на этом мундиале.

Фото

Фото1

Фото2

Фото3

Фото4

Фото5

Фото6

Фото7

Фото8

Фото: FIFA

В дополнительное время зрители все-таки увидели развязку матча, не дожидаясь серии пенальти. Обычная "свеча" на краю штрафной привела к тому, что Перишич затылком скинул мяч на Марио Манджукича, и тот пробил Джордана Пикфорда с острого угла. Таким образом, "клетчатые" впервые в истории вышли в финал Чемпионата мира, а сборная "трех львов" снова не добралась до решающего матча.

Хорваты – вторая команда в истории чемпионатов мира, которая проводит три дополнительных времени подряд. Первой была сборная Англии в 1990 году. Также это четвертый случай, когда за один турнир команда играет три овертайма. Кроме хорватов, это получалось у Бельгии, Англии и Аргентины.

Голы: 0:1 – 5 Триппьер, 1:1 – 68 Перишич, 2:1 – 109 Манджукич.

Хорватия – Субашич, Ловрен, Стринич (Пиварич, 95), Врсалько, Вида, Ракитич, Брозович, Перишич, Модрич (Бадель, 119), Ребич (Крамарич, 101), Манджукич (Чорлука, 115).

Англия – Пикфорд, Уокер (Варди, 112), Стоунз, Янг (Роуз, 90), Магуайр, Алли, Лингард, Стерлинг (Рэшфорд, 74), Хендерсон (Дайер, 97), Триппьер, Кейн.

Предупреждения: Манджукич (48), Уокер (54), Ребич (96).

Нас ждет финал Франция – Хорватия и матч за третье место Бельгия – Англия. Финал Чемпионата мира состоится 15 июля в Москве на стадионе "Лужники".

Напомним, 7 июля сборная Хорватии в поединке 1/4 финала Чемпионата мира - 2018 обыграла команду России в серии пенальти и вышла в полуфинал. После этого защитник сборной Хорватии Домагой Вида вместе с Огненом Вукоевичем записали в раздевалке видеообращение. "Слава Украине!" — крикнул в камеру Вида, забивший в ворота россиян два гола.

В свою очередь Вукоевич, который во время ЧМ-2018 входил в состав делегации Хорватии, добавил: "Это победа за "Динамо" и за Украину!" Вокруг данной записи впоследствии разгорелся скандал. В частности, в Международной федерации футбола (ФИФА) изначально объявили, что изучат ситуацию. Позже стало известно, что ФИФА выразила предупреждение Домагою Виде.

В то же время Огнена Вукоевича уволили из сборной Хорватии из-за видео.

  • Вечером 9 июля в Сети появилось второе видео, на котором футболист сборной Хорватии Домагой Вида кричит "Слава Украине" после победы над сборной России на чемпионате мира по футболу.
  • 10 июля украинские болельщики решили атаковать страницу Международной федерации футбола (ФИФА) в Facebook.
  • В ФИФА оштрафовали Вукоевича на 15 000 швейцарских франков. Федерация футбола Украины (ФФУ) решила из личных средств компенсировать хорвату Огнену Вукоевичу сумму штрафа, который ФИФА насчитала ему на слова "Слава Украине!".
  • Впоследствии в Украине начали сбор средств для выплаты штрафа в 15 тыс. швейцарских франков (около 400 тыс. грн), который ФИФА насчитала члену хорватской делегации на чемпионате мира 2018 Огнену Вукоевичу. В то же время бывший футболист киевского "Динамо" сообщил, что настроен самостоятельно оплатить свой штраф.