Украина ожидает 25 июля ответа РФ по обмену политзаключенных, - Геращенко

Опубликовано: Четверг, 12 июля 2018 00:38

Украинская сторона в Трехсторонней контактной группе на заседании в Минске подняла вопрос относительно официального ответа России на предложение передать 36 россиян в обмен на украинских политзаключенных в РФ.

Об этом сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ, первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко в Facebook.

Украинские представители в ТКГ напомнили о срыве договоренностей президентов Украины и РФ относительно гуманитарного визита омбудсмена к заложникам и невыполнении этих договоренностей Россией.

Также в ходе заседания было отмечено, что Украина 25 июля ожидает ответа представителей РФ на предложения Украины передать 36 россиян в обмен на украинских политзаключенных в РФ.

"Мы ожидаем 25 июля официальный ответ представителей РФ на конкретное и вполне понятное предложение: готовы ли они разморозить вопрос освобождения незаконно удерживаемых, собираются ли забрать 36 граждан РФ, которые хотят вернуться на родину, и отдать нам Сущенко, Сенцова, Кольченко, Клыха, Карпюка, Панова, Гриба и других украинцев и крымских татар из российских тюрем", - написала она.

Также Геращенко сообщила, что Украина инициировала проведение расширенного заседания ТКГ с участием омбудсменов по вопросам согласования списков удерживаемых для освобождения политзаключенных в России, Донбассе и Крыму.

Геращенко

  • 5 июля стало известно, что украинская сторона предлагает России рассмотреть вопрос обмена заложниками на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске.
  • 2 июля Геращенко назвала фамилии россиян, которых Украина готова обменять на украинских политзаключенных Олега Сенцова, Александра Кольченко, Романа Сущенко, Павла Гриба, Владимира Балуха, Евгения Панова и других.
  • 29 июня сообщалось, что украинская сторона готова передать Российской Федерации 23 российских заключенных в обмен на такое же количество украинцев, которые незаконно осуждены в РФ.