«It's coming home»: как сборная Англии возродила неофициальный гимн 96 года

Опубликовано: Четверг, 12 июля 2018 03:05

Неофициальный гимн сборной Англии по футболу, записанный в 1996 году и переизданный в 1998-м, взлетел на вершину британского чарта за день до полуфинального матча чемпионата мира по футболу в России между Хорватией и Англией.

Об этом сообщает издание The Sun.

Песня Three Lions ("Три льва") обрела второе рождение во время нынешнего ЧМ: композицию, в которой обыгрывались неудачи английской сборной 1990-х, активно распевают футбольные фанаты, а социальные сети превратили ее в популярный мем.

Композиция Three Lions,  написанная инди-музыкантом Яном Броуди и двумя комедиантами — Бэддиэлом и Скиннером — еще в 1996 году, после победы сборной Англии над шведами и выхода в полуфинал мундиаля, официально возглавила главный английский чарт Vodafone Big Top 40.

Композиция официально называется Three Lions, но в народе все ее знают по строчкам из припева: It’s coming home или Football's coming home (футбол возвращается домой). Она была написана специально для чемпионата Европы 1996 года, который проводился на родине футбола — в Англии. Это был всего лишь второй большой футбольный турнир, который принимали у себя родоначальники футбола. Первым стал чемпионат мира 1966 года, который сборная Англии выиграла. Football's coming home — это как раз о том, что футбол наконец-то возвращается туда, где и был придуман.

"Три льва на футболке, сияет приз Жюля Риме (кубок, вручавшийся победителям ЧМ до 1970 года и названный именем основателя чемпионатов). И тридцать лет боли не убили мою мечту", - говорится в песне.

В хит-парадах песня била все рекорды, а сборная дошла до полуфинала. После были еще несколько версий композиции, к чемпионатам мира 1998 и 2010 голов. До сих пор эта песня ассоциируется с мечтой о победе и возвращением домой вместе с Кубком мира. В этом году песня снова покоряет вершины хит-парадов, а сборная Англии вышла в полуфинал мундиаля в третий раз в истории. 

Официальный британский хит-парад публикуется по пятницам, однако как свидетельствуют данные Official Charts Company, которая занимается подсчетом продаж, скачиваний и проигрываний музыки, уже во вторник Three Lions значительно опережала ближайшего конкурента - композицию Джорджа Эзры Shotgun.

Английские фанаты просто с ума сходят по этой песне. Услышать ее можно буквально везде. 

Конечно же, в России. Припев песни звучит практически везде: на матчах в России и при просмотре соревнований в Англии.

 

О том, куда именно возвращается футбол, не забывают легенды сборной Англии: Алан Ширер, Гари Линекер и Рио Фердинанд.

 

Да и нынешние футболисты сборной пели неофициальный гимн.

 

Легендарный француз Эрик Кантон, много лет отыгравший в Англии за "Манчестер Юнайтед", также спел "It's coming home".

 

Дэвид Бекхэм также пропел строчки из "гимна".

Фразу "It's coming home" повторяют как дань уважения британцам иностранные звезды на концертах (как Джастин Тимберлейк), а также сочиняют бесчисленное количество мемов и шуток на основе песни.