Графству Уилтшир, где применили «Новичок», выделили £5 млн

Опубликовано: Четверг, 12 июля 2018 08:00

Правительство Великобритании приняло решение выделить 5 млн фунтов стерлингов (5,6 млн евро) в качестве поддержки графству Уилтшир, в частности, на покрытие расходов после отравления "Новичком" в Солсбери и Эймсбери.

Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Еще в марте этого года на улице города Солсбери без сознания были обнаружены экс-сотрудник российского ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Как стало известно позже, они подверглись воздействию нервно-паралитического газа "Новичок". В конце июня в Эймсбери, что неподалеку от Солсбери, два человека были найдены на улице без сознания - 45-летний Чарли Роули и 44-летняя Дон Стерджесс. Впоследствии Чарли Роули, попавший в больницу после отравления нервно-паралитическим веществом "Новичок", пришел в сознание, а Дон Стерджесс умерла в больнице.

"Правительство объявило о выделении более 5 млн фунтов стерлингов для дальнейшей поддержки бизнеса, стимулирования туризма и непредвиденных расходов вследствие инцидентов в Солсбери и Эймсбери", - говорится в сообщении.

Данная финансовая помощь будет предоставлена дополнительно к 2,5 млн фунтов стерлингов, которые были выделены графству с марта для поддержки местного сообщества.

Кроме того, премьер-министр страны Тереза Мэй отметила "невероятную стойкость" жителей графства на фоне инцидентов с отравлениями и пообещала полную поддержку местной общине со стороны правительства.

"Я приветствую решение правительства о предоставлении поддержки и с нетерпением ожидаю совместной работы с ними, чтобы обеспечить необходимую поддержку сообществам и предприятиям, пострадавшим от этого инцидента", - сказала руководитель Совета Уилтшира Джейн Скотт.

  • 12 апреля Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) пришла к заключению, что власти Великобритании правильно идентифицировали вещество, которым были отравлены в Солсбери экс-сотрудник ГРУ РФ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.
  • 6 июня в Великобритании правоохранители в рамках расследования отравления бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии восстановили последовательность событий в день инцидента.
  • 3 июля стало известно, что полиция Великобритании добилась значительного прогресса в расследовании отравления бывшего сотрудника ГРУ Генштаба РФ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.
  • 11 июля правительство Великобритании предупредило жителей городов Солсбери и Эймсбери (и окрестностей) о риске контактов с незнакомыми предметами.