Украина намерена достичь стандартов НАТО к 2020 году, - Порошенко

Опубликовано: Четверг, 12 июля 2018 09:42

Вооруженные силы Украины намерены достичь стандартов НАТО полной функциональной совместимости к 2020 году.

Об этом Президент Петр Порошенко заявил на совместном брифинге с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом на саммите Альянса.

"Интеграция в ЕС и НАТО является приоритетом нашей внешней политики. Этот выбор в значительной мере поддерживается украинской нацией. Вот почему я намерен зафиксировать этот стратегический курс в Конституции Украины", - отметил Порошенко.

По его словам, достижение стандартов НАТО и соблюдение критериев членства являются основными целями реформ в сфере безопасности и обороны Украины.

Глава государства поблагодарил генсека НАТО Йенса Столтенберга и всех членов Альянса за приглашение Украины принять участие в саммите. "Это явное признание того, что Украина является важным элементом евроатлантической безопасности", - подытожил он.

  • 11 июля участники саммита НАТО, который сегодня стартовал в Брюсселе, приняли декларацию, в которой официально подтвердили стремление Украины к членству в Альянсе.
  • Генсек Альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО на нынешнем саммите не будет предлагать Украине Программу усиленных возможностей.
  • Ранее Президент Украины Петр Порошенко заявил, что принятый Верховной Радой закон о нацбезопасности создает новые возможности для военно-технического сотрудничества с союзниками Украины, прежде всего с Соединенными Штатами Америки.
  • Петр Порошенко намерен подать в Верховную Раду поправку в преамбулу Основного закона, чтобы закрепить стремление Украины к членству в НАТО и Европейском союзе.