В ООН перечислили основные гуманитарные проблемы КНДР

Опубликовано: Четверг, 12 июля 2018 12:25

Координатор ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок заявил, что в течение последних 20 лет гуманитарная ситуация в КНДР улучшилась, однако страна по-прежнему не избавилась от "значительных вызовов в гуманитарной области".

Об этом сообщает пресс-центр специализированной цифровой службы Управления по координации гуманитарной деятельности ООН.

Соответствующее заявление он сделал по итогам своего визита в КНДР.

Так, Лоукок сказал, что около половины детей в сельской местности в КНДР не имеют доступа к чистой воде. Одновременно с этим КНДР "остается очень уязвимой к природным катастрофам".

По данным ведомства, количество страдающих от задержки роста из-за недоедания детей снизилось с 28 % в 2011 году до 20 %. Тем не менее, как отметил Лоукок, нынешний показатель по-прежнему является высоким.

Помимо проблем с питанием и доступом к чистой воде, он также заявил о нехватке лекарств и медицинского оборудования. Так, в одной из посещенных им больниц имелись медицинские препараты только для 40 из 140 больных туберкулезом пациентов.

В ООН планируют собрать около 111 млн долларов, чтобы улучшить ситуацию в сфере здравоохранения и снабдить продовольствием 6 миллионов жителей КНДР. На данный момент при поддержке правительств Канады, Швейцарии и Швеции собрано лишь 10 % требуемой суммы.

  • 8 июля Северная Корея подвергла критике последние переговоры с Госсекретарем США Майком Помпео и обвинила Вашингтон в давлении на Пхеньян в вопросе денуклеаризации Корейского полуострова.
  • 2 июля советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил, что основная часть оружейных программ Северной Кореи может быть приостановлена в течение года.
  • 30 июня в разведке США заявили, что в последние месяцы в КНДР увеличили объемы производства ядерного топлива на нескольких секретных объектах.
  • 12 июня в Сингапуре прошел первый в истории саммит с участием лидеров США и КНДР. Перед началом саммита Дональд Трамп и Ким Чен Ын пожали друг другу руки.
  • 12 июня стало известно, что по итогам саммита лидеры США и КНДР Дональд Трамп и Ким Чен Ын подписали совместный документ, который президент США охарактеризовал как "довольно всеобъемлющий". Он, в частности, предполагает, что США предоставят гарантии безопасности КНДР, а лидер Северной Кореи Ким Чен Ын - подьверждает свою твердую и непоколебимую приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова.