В НАТО заявили, что миротворцы должны иметь доступ ко всей территории конфликта на Донбассе

Опубликовано: Четверг, 12 июля 2018 13:39

В НАТО заявили, что миротворческая миссия ООН должна получить доступ ко всей территории конфликта на Донбассе, включая российско-украинскую границу.

Об этом свидетельствует заявление, принятое по итогам заседания НАТО-Украина-Грузия.

Во время встречи стороны обсудили перспективы создания санкционированной миротворческой миссии ООН на Донбассе.

"Они подчеркнули, что она (миссия – ред.) должна поддерживать и содействовать полному осуществлению Минских соглашений с надежным мандатом по обеспечению безопасности на всей территории конфликта, вплоть до украинско-российской границы", - говорится в заявлении.

В заявлении также подчеркивается, что союзники Украины крайне обеспокоены "продолжающимися попытками Российской Федерации еще больше дестабилизировать Украину". В частности, речь идет об угрозе применения силы, дезинформации, кибератаках, энергетическом шантаже и вмешательстве в суверенные институциональные и избирательные процессы Украины.

  • 11 июля Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что все страны-члены НАТО не признают незаконную аннексию Россией украинского Крыма.
  • Участники саммита НАТО приняли декларацию, в которой официально подтвердили стремление Украины к членству в Альянсе.
  • Ранее в НАТО призвали Российскую Федерацию вывести свои войска с территорий Украины, Грузии и Республики Молдова.
  • Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс по-прежнему не приемлет присоединения Крыма к России, однако это не повод изолировать Россию.
  • В среду, 11 июля, в столице Бельгии Брюсселе стартовал саммит НАТО.