В СБУ объяснили необходимость принятия «закона о блокировке сайтов»

Опубликовано: Четверг, 12 июля 2018 14:33

Законопроект №6688 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере" разработан для создания механизмов для оперативного выявления, реагирования, предупреждения, предотвращения и нейтрализации киберугроз, кибератак и киберпреступлений.

Об этом в статье для онлайн-издания LIGA.net написал начальник Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ Александр Климчук.

Кроме того, данный проект закона направлен на совершенствование системы борьбы с терроризмом в киберпространстве и позволяет ввести механизм реализации Указа Президента "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" в отношении субъектов государства-агрессора, функционирующих в телекоммуникационной сфере Украины.

Читайте также
Законопроект №6688: борьба с терроризмом или наступление на свободу слова

"Заявления отдельных журналистов и политиков о том, что этот закон направлен против свободы слова в онлайн-медиа и слова в Украине, является манипуляцией. Законопроект направлен исключительно на противодействие использованию преступниками и иностранными спецслужбами ресурсов и сервисов для осуществления кибератак и киберпреступлений. Об информационном наполнении ресурсов речь не идет. Никакой следователь и прокурор не сможет использовать нормы этого закона для политического давления. Именно четкое определение кибертерроризма и установление рамок деятельности правоохранительных органов в сфере информационной безопасности, предусмотренных законопроектом, позволит исключить давление на свободу слова в Интернете", - заявил Климчук.

Он пояснил, что достаточно часто владельцы и администраторы веб-ресурсов, через которые осуществлялись кибератаки, не знали или не могли противодействовать использованию враждебными хакерами своих сайтов или сервисов.

"Во время кибератак отсчет времени для реагирования идет на минуты, поэтому, ставя на чашу весов, с одной стороны, блокирование веб-ресурса на 48 часов, а с другой, например, безопасное функционирование атомной станции или системы управления "Укрзализныци", мы, как СБУ, выбираем безопасность граждан. За 48 часов сблокированный ресурс не потеряет значительные средства от рекламы, и от него не уйдет аудитория. Одновременно СБУ получит реальный инструмент быстрой и эффективной борьбы с киберугрозами", – заверил Климчук.

  • 9 июля автор скандального законопроекта № 6688 о внесудебном блокировании сайтов нардеп Иван Винник заявил, что он выступает за доработку законопроекта с привлечением экспертов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) к его рассмотрению в первом чтении в зале парламента.
  • 5 июля блогер Петр Нек заметил, что текст скандального законопроекта № 6688, устанавливающего внесудебную блокировку сайтов, набирали в пиратской версии Microsoft Word.
  • 4 июля комитет Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны рекомендовал принять в первом чтении законопроект № 6688, предусматривающий временную блокировку сайтов без решения суда.