Порошенко: Киев не будет поддерживать общеевропейские проекты с участием РФ

Опубликовано: Четверг, 12 июля 2018 15:14

Украина не намерена поддерживать общеевропейские проекты, в которых будет принимать участие Российская Федерация.

Об этом заявил Президент Петр Порошенко во время совместного брифинга с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, информирует пресс-служба Главы государства.

"Мы не будем поддерживать любые общеевропейские проекты с участием России, особенно те, которые подрывают нашу безопасность", - подчеркнул Порошенко.

Президент также подчеркнул, что Россия должна прекратить постоянные обстрелы на Донбассе, вывести тяжелое оружие и свои войска с территории Украины, а также освободить украинских заложников и политзаключенных.

"Ценю внимание НАТО к российской агрессии на Донбассе и незаконной аннексии Крымского полуострова… Украина остается полностью приверженной мирному урегулированию ситуации через немедленную имплементацию Минских соглашений. Единственное, в чем нуждается Украина - это мир и возвращение украинского суверенитета над оккупированной территорией" - отметил Порошенко.

Порошенко

Фото: Пресс-служба Президента Украины

В свою очередь, Йенс Столтенберг заверил, что НАТО придерживается твердой позиции в вопросе украинского суверенитета.

"НАТО имеет твердую позицию по поддержке украинского суверенитета и территориальной целостности. И мы решительно осуждаем незаконную аннексию Россией Крыма. На востоке Украины ситуация остается серьезной, с ежедневным нарушением режима прекращения огня и нарушением прав человека", - заявил генсек Альянса.

Он также подчеркнул, что Минские соглашения остаются путем к миру, в связи с чем все стороны должны выполнить свои обязательства.

"Россия имеет специальную ответственность - она должна вывести свои войска и прекратить поддержку боевиков в Украине", - заявил Столтенберг.

  • Накануне участники саммита НАТО приняли декларацию, в которой указано, что агрессивные действия Российской Федерации бросают вызов Альянсу и подрывают евроатлантическую безопасность.
  • Участники саммита НАТО официально подтвердили стремление Украины к членству в Альянсе.
  • В НАТО также призвали Российскую Федерацию вывести свои войска с территорий Украины, Грузии и Республики Молдова.