Увеличение расходов на оборону: триумф Трампа на саммите НАТО

Опубликовано: Четверг, 12 июля 2018 15:16

Президент США Дональд Трамп празднует личную победу на саммите НАТО в четверг, заявив, что союзники договорились значительно увеличить обязательства по оборонным расходам.

Об этом пишет Reuters.

"Я сказал им всем, что я был бы очень недоволен, если бы они (страны-члены НАТО) не выполнили свои обязательства", - сказал Трамп после встречи с лидерами НАТО.

"Я дал им понять, что я очень недоволен", - сказал он, но подчеркнул, что в итоге переговоры закончились хорошо.

Представители Альянса заявили, что Трамп немного шокировал некоторых присутствующих на встрече и "сломал" дипломатический протокол, обратившись к канцлеру Ангеле Меркель по имени, сказав ей: "Ангела, вам нужно что-то сделать". Стоит отметить, что некоторых официальных лиц, а также лидеров Афганистана и Грузии, стран, которые не являются членами НАТО, вообще выпровадили со встречи.

Президент Литвы Даля Грибаускайте и ряд других чиновников отрицали, что Трамп угрожал покинуть Альянс.

Когда его спросили об этом, Дональд Трамп сказал, что он может сделать это без одобрения Конгресса США, но в "этом нет необходимости".

По его словам, 28 союзников согласились как можно быстрее увеличить свои расходы на оборону, чтобы в течение нескольких лет достичь цели НАТО в размере двух процентов от их национального дохода. Нынешнее обязательство предполагает достижение двух процентов к 2024 году, но есть условия, которые позволят некоторым продлить данное обязательство до 2030 года.

Трамп подчеркнул, что бюджет НАТО был несправедливым по отношению к Соединенным Штатам. По его словам, союзники увеличат расходы на 33 миллиарда долларов или более.

Президент США также считает, что расходы на оборону на уровне 4 процентов, как у США, были бы на правильном уровне.

Как подчеркнула канцлер Германии Ангела Меркел: "Это был очень напряженный саммит".

  • В НАТО заявили, что миротворческая миссия ООН должна получить доступ ко всей территории конфликта на Донбассе, включая российско-украинскую границу.
  • 11 июля Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что все страны-члены НАТО не признают незаконную аннексию Россией украинского Крыма.
  • Участники саммита НАТО приняли декларацию, в которой официально подтвердили стремление Украины к членству в Альянсе.
  • Ранее в НАТО призвали Российскую Федерацию вывести свои войска с территорий Украины, Грузии и Республики Молдова.
  • Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс по-прежнему не приемлет присоединения Крыма к России, однако это не повод изолировать Россию.
  • В среду, 11 июля, в столице Бельгии Брюсселе стартовал саммит НАТО.