Рада освободила предприятия ОПК от уплаты пени российским компаниям

Опубликовано: Четверг, 12 июля 2018 15:58

Сегодня, 12 июля, Верховная Рада поддержала закон № 6697, которым освободила предприятия "Укроборонпрома" от уплаты пени компаниям, которые находятся в России.

Об этом сообщает пресс-служба Парламента.

"За" проголосовали 244 народных депутата.

укроборонпром_пеня_страна-агрессор

Скриншот

Согласно пояснительной записке, сейчас сложилась ситуация, когда предприятия государства-агрессора, которые заключили ряд хозяйственных договоров с предприятиями украинского оборонно-промышленного комплекса на поставку товаров военного назначения и двойного использования, злоупотребляют своими правами.

Украинские предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) не смогли выполнить свои обязательства и поставить в РФ товары военного назначения из-за ограничений, которые ввел Президент Украины в связи с вооруженной агрессией России на Донбассе.

В документе отмечается, что компании из РФ, "злоупотребляя своими правами, начали обращаться в российские суды для взыскания задолженности, пени и других штрафных санкций, несмотря на ссылки украинских предприятий на форс-мажорные обстоятельства".

Верховная Рада запретила принудительно взыскивать задолженности с компаний ОПК Украины, а также обязала прекратить уже открытые производства и не открывать новые. Согласно документу, запрещено открывать производство по делу о банкротстве предприятий ОПК.

Закон вступит в силу на следующий день после официального опубликования.

  • В мае Украина расширила и продлила на три года, до мая 2021-го, санкции в отношении ряда оборонных предприятий и компаний Росии, а также украинских предприятий ОПК, работающих на территории оккупированного Крыма.
  • Всего в список входят 1748 физических лиц и 756 юридических лиц. Год назад в списках было 1228 физических и 468 юридических лиц.