Дело рюкзаков: САП закрыла дело против сына Авакова

Опубликовано: Четверг, 12 июля 2018 15:54

Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины закрыла уголовное производство в отношении сына министра внутренних дел Арсена Авакова Александра, а также бывшего замминистра внутренних дел Сергея Чеботаря.

Как проинформировали в пресс-службе САП, такое решение обусловлено отсутствием доказательств их вины.

Так, Чеботарь подозревался в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением"). Александру Авакову инкриминировались ч. 4 ст. 27 ("Виды соучастников преступления"), ч. 5 ст. 191 УК Украины. Еще одному фигуранту дела – предпринимателю Владимиру Литвину инкриминировали ч. 4 ст. 358 ("Подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование подделанных документов"), ч. 5 ст. 27 ("Виды соучастников преступления") и ч. 5 ст. 191 УК Украины.

"В ходе расследования проверялась версия о том, что они по предварительному сговору организовали процедуру закупки рюкзаков с заранее определенным победителем (ООО "Днипровенд") и поставку МВД Украины рюкзаков ненадлежащего качества, чем нанесли ущерб государственным интересам", - напомнили в САП.

В ведомстве уточнили, что 1 ноября 2017 года фигурантам дела было сообщено о подозрении, а 4 апреля 2018 года им сообщили об открытии материалов досудебного расследования.

В САП проинформировали, что впоследствии один из фигурантов – Владимир Литвин – взял всю вину на себя, заверив, что другие фигуранты дела к указанной махинации не причастны.

"Ознакомившись с материалами производства, Владимир Литвин воспользовался своим правом и дал показания, что именно он совершил единолично преступление - победив на тендере, изготовил некачественные рюкзаки и по поддельным документам поставил их МВД Украины, другие подозреваемые к этому отношения не имели и о факте поставки некачественных рюкзаков не знали. Кроме того, он пояснил, что готов возместить причиненный ущерб. Прокурорами также учтено, что один из ключевых свидетелей обвинения не смог во время допроса в судебном заседании полностью подтвердить свои показания", - объяснили в САП.

В ведомстве уточнили, что при непосредственном участии одного из адвокатов подозреваемых также было уничтожено специальное средство, на которое велась запись в кабинете Чеботаря

"При таких обстоятельствах, учитывая, что доказательств, которые бы опровергли версию Литвина, не получено и возможности для их получения исчерпаны, прокурором в уголовном производстве было принято решение о его закрытии в части – относительно Сергея Чеботаря и Александра Авакова. Поскольку Литвиным по сути признан факт совершения уголовных преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 358 ("Подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование подделанных документов", - ред.), ч. 4 ст. 190 ("Мошенничество", - ред.) УК Украины, будут приняты меры по привлечению его к уголовной ответственности. Таким образом, следствие установило, что имели место факты проведения тендера с определенным заранее победителем и поставки некачественных рюкзаков, однако отсутствие доказательств осведомленности Чеботаря и Авакова с ненадлежащим качеством рюкзаков делает невозможным привлечение их к уголовной ответственности", - подчеркнули в прокуратуре.

САП1

САП2

В свою очередь в Национальном антикоррупционном бюро Украины назвали такое решение САП "непонятным и непоследовательным".

"Согласно рапорту детектива НАБУ, вечером 11 июля ему позвонил прокурор САП Василий Кричун и сообщил, что вынес постановление о закрытии уголовного производства в отношении подозреваемых экс-заместителя министра внутренних дел и физического лица-близкого родственника главы МВД Украины, которые, по мнению следствия, организовали закупку рюкзаков для нужд МВД с нарушениями. По третьему подозреваемому, представителю фирмы-победителя, которая должна была поставить эти рюкзаки, он выдвинул версию о единоличном совершении уголовного преступления. Такое решение САП, по мнению детективов НАБУ, является непонятным и непоследовательным, ведь в апреле этого года детективы НАБУ вместе с прокурорами САП приняли решение о том, что все доказательства добыты и открыли материалы стороне защиты для ознакомления. После этого по требованию прокуроров детективы подготовили объемный реестр и обвинительный акт в отношении всех трех подозреваемых", - подчеркивают в Бюро.

В ведомстве уточнили, что 12 июня детективы НАБУ подали в суд ходатайство об ограничении стороны защиты в сроках ознакомления с материалами дела.

"Прокурор САП данное ходатайство тогда не поддержал, поэтому детективы подали его самостоятельно. Сейчас это ходатайство до сих пор не рассмотрено", - подытожили в НАБУ.

НАБУ2

НАБУ

По версии следствия, осенью 2014 года сын Авакова, пользуясь личными отношениями с заместителем министра внутренних дел Украины (Сергеем Чеботарем), выступил организатором закупки рюкзаков для нужд солдат Национальной гвардии. В тот момент на складах МВД уже находилось 2000 неиспользованных рюкзаков.

Сын главы МВД, согласно данным следствия, договорился об изготовлении рюкзаков с предпринимателем Владимиром Литвиным, который, в свою очередь, нашел общество с ограниченной ответственностью с признаками фиктивности для участия в переговорной процедуре закупки. В итоге была достигнута договоренность о поставке 5000 рюкзаков по цене 2 899 гривен за единицу.

По мнению следствия, экипировка для силовиков стоила "существенно выше среднерыночной", а сама сделка нанесла государству ущерб на 14 миллионов гривен.

Александр Аваков, Сергей Чеботарь и Владимир Литвин были задержаны 31 октября пришлого года. Для всех троих фигурантов Соломенский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде личного обязательства.

инфографика1

Инфографика: НАБУ

  • 31 октября прошлого года сотрудники НАБУ пришли с обысками к сыну министра внутренних дел Арсена Авакова. В МВД заявили, что обыски у Александра Авакова не являются юридически обоснованными. После этого министр внутренних дел Украины Арсен Аваков отметил, что его сын Александр докажет свою невиновность в суде.
  • Директор НАБУ Артем Сытник 3 ноября сообщил, что Министерство внутренних дел в 2015 году закупило рюкзаки, стоимость которых оценивается в 500 грн, вместо заявленной - 2900 грн. 
  • В апреле этого года Соломенский районный суд Киева отменил арест имущества сына министра внутренних дел Украины Арсена Авакова – Александра.
  • В апреле Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) завершили расследование по так называемому "делу рюкзаков" в отношении сына министра внутренних дел - Александра Авакова, - и экс-заместителя главы МВД Сергея Чеботаря.