В Нацбанке ожидают рост цен на газ и коммунальные услуги в 2018 году на 25%

Опубликовано: Четверг, 12 июля 2018 16:51

Национальный банк Украины ожидает рост цен на газ и жилищно-коммунальные услуги в 2018 году на 25%.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб.

"Мы ожидаем, что рост цен на газ и коммунальные услуги в этом году будет приблизительно на уровне 25%. Влияние этого повышения (на инфляцию) где-то 0,9 процентных пункта" - заявил он.

Сологуб уточнил, что в 2019 году НБУ закладывает повышение цен на газ и жилищно-коммунальные услуги на 15%.

"Если посмотреть на украинские цены и на мировые, то это разница где-то в 40%. Мы полагаем, что этот дифференциал будет преодолен где-то за 2 года", - добавил замглавы НБУ.

Стоит отметить, что установление рыночных цен на газ является одним из требований МВФ для выделения Украине очередного транша. Как уточнил в ходе сегодняшней пресс-конференции председатель правления НБУ Яков Смолий, в Нацбанке рассчитывают на приезд миссии Международного валютного фонда в Киев до наступления "летних каникул".

"Мы неоднократно говорили о том, что миссия приедет после того, как Украина выполнит свое обязательство. Надеемся, что сегодня Верховная Рада проголосует за одну из поправок в закон "О Высшем Антикоррупционном суде", что стоит на повестке дня. Также Правительство ведет переговоры с Международным валютным фондом о пересмотре тарифов на газ, и мы ожидаем, что эти события произойдут в ближайшее время... Каникулы у работников Международного валютного фонда и у всех других работников есть, но, учитывая важность такого процесса, мы ожидаем, что миссия приедет после согласования этих вопросов, о которых я сказал", - объяснил Смолий.

  • 14 июня глава Минэнерго Игорь Насалик сообщил, что срок действия текущих газовых тарифов на природный газ будет продлен до 1 августа 2018 года.
  • 26 января Премьер-министр Владимир Гройсман заверил, что в отопительном сезоне 2017-2018 годов повышения цены на газ не будет.