Генсек НАТО Столтенберг подвел итоги брюссельского саммита

Опубликовано: Четверг, 12 июля 2018 17:18

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что нынешний саммит был очень насыщенным и сложным. За последние два дня были приняты важные решения в сфере мер сдерживания и защиты НАТО. Также страны-члены Альянса договорились усилить борьбу с терроризмом и увеличить финансирование на оборону.

Об этом сообщает пресс-служба НАТО.

"На этой неделе я заявлял, что ожидаю откровенных дискуссий о разделении финансовых обязательств. Это то, к чему мы в итоге пришли. Все союзники слышали посыл президента США Трампа громко и ясно. Мы понимаем, что американский президент очень серьезно относится к расходам на оборону... После многих лет спада, когда расходы сокращались на миллиарды, теперь им придется добавлять миллиарды. Все союзники обязались значительно увеличить финансирование", - сказал Столтенберг.

По словам Столтенберга, это поможет усилить НАТО.

На этом саммите были приняты следующие решения:

  • повысить готовность войск;
  • увеличить способность перемещать их через Атлантику и внутри Европы;
  • модернизировать командную структуру;
  • создать новый центр кибер-операций и контр-гибридные группы поддержки.

Кроме того, члены Альянса решили активизировать вклад НАТО в борьбу с терроризмом благодаря новой учебной миссии в Ираке;

  • предоставить больше поддержки Иордании и Тунису;
  • создать полностью функционирующий "Хаб для Юга".

"И мы ясно дали понять, что дверь НАТО остается открытой, приглашая правительство Скопье начать переговоры о вступлении", - сказал Столтенберг.

Афганистан

"Сегодня мы также решили сохранить свое присутствие в Афганистане до тех пор, пока условия не покажут, что есть положительные изменения. И мы расширили финансирование афганских сил безопасности до 2024 года. Это поможет им в дальнейшем развивать свои специальные силы и военно-воздушные силы, поскольку они продолжают бороться с международным терроризмом", - сказал Столтенберг.

По словам генсека, НАТО также выразило поддержку президенту Афганистана Аштафу Гани относительно обеспечения мира.

Украина и Грузия

"Мы также встретились с президентами Грузии и Украины. Вместе обсудили общие проблемы. В том числе угрозы России в отношении их суверенитета и территориальной целостности. Сегодня мы договорились продолжить совместную работу по подготовке Грузии к членству в НАТО, и активизировать нашу поддержку в таких областях, как кризисное управление, а также обучение и тренировки", - отметил генсек.

НАТО признает значительный прогресс в проведении реформ Грузией и высоко ценит ее поддержку в Афганистане.

"Мы придерживаемся наших предыдущих решений о стремлении Украины присоединиться к Альянсу. Мы с нетерпением ожидаем дальнейшего прогресса в украинских реформах. И мы продолжим оказывать политическую и практическую поддержку, поскольку страна столкнулась с активным конфликтом", - сказал Йенс Столтенберг.

Глобальная безопасность и Россия

"Вчера вечером мы обсудили основные проблемы глобальной безопасности. Вместе с президентами Европейского Совета и Комиссии, а также нашими коллегами из Финляндии и Швеции. Мы рассмотрели проблемы Ближнего Востока и Северной Африки, ситуацию на Корейском полуострове. А также вопрос более "самоуверенной и жесткой России", - отметил Столтенберг.

По его словам, НАТО по-прежнему придерживается двойственного подхода к России: оборона и диалог. "Мы продолжаем стремиться к конструктивным отношениям, когда действия России делают это возможным", - подчеркнул Столтенберг.

Связь Европы и США

Генеральный секретать НАТО подчеркнул, что Альянс обеспечивает важную связь между Европой и Северной Америкой. "Наш Альянс гарантирует нашу безопасность, нашу свободу и ценности, которыми мы разделяем, включая наше обязательство защищать друг друга. Наши решения на Брюссельском саммите говорят, что, по мере изменения мира, Европа и Северная Америка стоят вместе и действуют вместе", - подытожил генсек Йенс Столтенберг.

  • НАТО и союзники поднимут расходы на оборону на 41 миллиард долларов.
  • Ранее сообщалось, что президент США Дональд Трамп празднует личную победу на саммите НАТО в четверг, заявив, что союзники договорились значительно увеличить обязательства по оборонным расходам.
  • 12 июня президент США Дональд Трамп заявил, что страны-члены НАТО договорились больше и быстрее тратить средств на оборону.
  • Президент Петр Порошенко провел встречу с американским лидером Дональдом Трампом на полях саммита НАТО в Брюсселе.