В Германии суд решил выдать Испании Пучдемона

Опубликовано: Четверг, 12 июля 2018 17:28

Суд германской федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн решил выдать Испании бывшего лидера Каталонии Карлеса Пучдемона.

Об этом сообщает газета El Pais.

Экстрадировать Пучдемона решили на основании обвинения в растрате. Суд отклонил прошение о его выдаче в связи с обвинением в мятеже. Судья отметил, что целью Пучдемона было проведение референдума, а не подстрекательство к насилию.

Суд не стал применять никаких предупредительных мер к Пучдемону. Он остается на свободе. 

Источник в юридической команде Пучдемона рассказал изданию, что они планируют обжаловать решение об экстрадиции в Конституционном суде.

Бывший глава Каталонии написал в Twitter, что они разрушили главную ложь испанской власти.

"Мы победили основную ложь, которую несет государство. Германское правосудие подтвердило, что референдум 1 октября не был мятежом. Каждая минута, проведенная нашими коллегами в тюрьме, - это минута стыда и несправедливости. Мы будем сражаться до конца, и мы победим!" — заявил он.

Пучдемон

  • 27 октября прошлого года парламент Каталонии объявил о независимости от Испании. Сенат Испании в тот же день проголосовал за активацию статьи 155 конституции страны, которая предусматривает введение прямого управления в Каталонии. Премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил о прекращении полномочий главы Каталонии Карлеса Пучдемона и его правительства, а также о роспуске парламента региона.
  • 21 декабря стало известно, что, согласно экзит-поллам, на досрочных выборах в парламент Каталонии победила партия Ciudadanos("Граждане"), которой достанется от 34 до 37 мест.
  • 1 июня Испания утвердила новое правительство Каталонии, в которое не вошли заключенные или сбежавшие за границу экс-министры.
  • 2 июня новое правительство Каталонии было приведено к присяге.