Лондон хочет подписать Соглашение об ассоциации с ЕС наподобие украинского

Опубликовано: Четверг, 12 июля 2018 17:38

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй представила свои предложения относительно будущих отношений страны с ЕС после Brexit, согласно которым планируется подписать Соглашение об ассоциации, наподобие тому, что сейчас действует между Евросоюзом и Украиной.

Об этом сообщает Financial Times.

Предложения оформлены в так называемой Белой книге. В 120-страничном документе прописано, что Тереза Мэй настроена на более мягкий выход страны из состава ЕС (Brexit) с дальнейшим сохранением тесных экономических связей с Евросоюзом.

Указанные предложения призваны ускорить переговоры по Brexit.

"Белая книга" создает предпосылки для заключения соглашения с ЕС. При этом в Лондоне ожидают, что Евросоюз оформит сделку в виде Соглашения об ассоциации (наподобие тем, которые сейчас действуют с Украиной и Грузией). Такое соглашение предусматривает "привилегированные связи" с государствами, не являющимися членами ЕС.

В частности, Великобритания будет стремиться к созданию зоны свободной торговли, а также облегчению таможенных процедур (планируется, что страна может остаться внутри таможенной зоны ЕС, чтобы избежать "каких-либо трений на границе").

При этом в Лондоне ожидают, что после Brexit возникнет "больше препятствий для доступа Великобритании на рынок ЕС, чем сегодня".

  • 9 июля министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон подал в отставку. Это была уже вторая отставка среди британских министров за последнее время. Ранее со своего поста ушел министр по выходу Великобритании из Евросоюза Дэвид Дэвис. Обе отставки они связаны с разногласиями в подходе к Brexit.
  • Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и члены правительства пришли к общему соглашению по вопросам торговли и таможни после завершения процесса выхода страны из ЕС.
  • 13 июня нижняя палата парламента Великобритании поддержала принятие плана по выходу страны из состава Евросоюза.