Рада так и не рассмотрела вопрос обновления состава ЦИК

Опубликовано: Четверг, 12 июля 2018 18:19

Верховная Рада Украины сегодня так и не перешла к обновлению состава Центральной избирательной комиссии.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

О закрытии заседания без рассмотрения вопроса ЦИК объявил после совещания с главами фракций спикер ВР Андрей Парубий.

"Я только что провел совещание с главами фракций. Большинство фракций, как это и предполагалось, сказали, что вопрос должен быть перенесен. Но я должен сказать, что с точки зрения регламента должны присутствовать все члены ЦИК во время рассмотрения. Их в зале сейчас нет. Я призвал председателей фракций продолжить консультации, чтобы, возможно, завтра мы смогли организовать мобилизацию людей. Для этого надо провести консультации между председателями фракций. Сейчас у меня нет никаких оснований продолжать заседание Верховной Рады", - объявил спикер Парламента Андрей Парубий.

После этого он закрыл заседание Верховной Рады. 

Стоит отметить, что в ходе вечернего пленарного заседания дважды объявлялся перерыв для консультаций глав фракций.

Рада не рассмотрела обновление ЦИК_01

Рада не рассмотрела обновление ЦИК_02

Тем временем в БПП уже заявили, что "потенциал для голосования" по ЦИК сегодня был.

Об этом в комментарии журналистам отметил народный депутат от "Блока Петра Порошенко", заместитель председателя фракции Сергей Березенко, которого цитирует пресс-служба БПП.

"Сейчас народные депутаты от "Народного фронта", "Самопомочи", большинство внефракционных депутатов, представители группы "Воля народа" заявили о готовности голосовать за законопроект по обновлению состава ЦИК. Несмотря на это, спикер Парламента Андрей Парубий не поставил это на голосование. Кроме того, объявлен очередной перерыв ... Завтра в пятницу голосов будет недостаточно. Такие важные законы в пятницу никогда не ставятся и не рассматриваются. Поэтому мы видим, кто поддерживает изменения ЦИК, а кто не поддерживает", - подчеркнул Березенко.

Рада не рассмотрела обновление ЦИК_03

Рада не рассмотрела обновление ЦИК_04

Рада не рассмотрела обновление ЦИК_05

Фото: Богдан Бортаков, "Буквы"

  • Сегодня Артур Герасимов сообщил, что фракция "Блока Петра Порошенко" готова отозвать одну из своих кандидатур для решения вопроса обновления Центральной избирательной комиссии (ЦИК).
  • 6 июля фракция партии "Блок Петра Порошенко" обратилась к председателю Верховной Рады Андрею Парубию, чтобы одним из первых вопросов на следующей сессионной неделе было обновление состава Центральной избирательной комиссии (ЦИК).
  • 5 июля стало известно, что фракция "Блока Петра Порошенко" вернется в сессионный зал Верховной Рады в случае начала рассмотрения и голосования по законопроекту об апелляциях в Высшем антикоррупционном суде и "вопросу ЦИК".
  • 5 июля в рамках заседания Верховная Рада не смогла перейти к обновлению состава Центризбиркома Украины. Так, переход к рассмотрению данного вопроса поддержали 189 нардепов. После этого народные депутаты от фракции БПП отказались принимать участие в заседании Верховной Рады до тех пора, пока не будет решен вопрос обновления состава ЦИК.