Президент о результатах саммита: двери в НАТО для Украины открыты

Опубликовано: Четверг, 12 июля 2018 19:24

Президент Петр Порошенко, комментируя итоги саммита НАТО, заявил, что двери в Альянс для Украины открыты, и ни одной стране мира не удастся заблокировать это процесс.

Об этом он сообщил в комментарии журналистам. Трансляция осуществлялась на официальной Facebook-странице Президента.

Глава государства, в частности, отметил, что не стоит делать трагедии из того, что НАТО пока не предоставило Украине программу расширенных возможностей (Enhance Opportunity Program).

"Могу подчеркнуть, что моя цель как Президента Украины, Верховного главнокомандующего ВСУ – это членство в НАТО. Моя цель, чтобы Украина имела перспективу членства, подтвержденную на саммите, что и было сделано... Enhance Opportunity не имеет никакого отношения к перспективам членства, просто никакого. Это вопрос военной координации. Я еще раз хотел бы твердо подчеркнуть, что итоги этого саммита подтверждают: двери НАТО для Украины открыты. Не нужно постоянно стучаться: давайте тот формат или этот. Нам нужно менять страну, внедрять реформы, осуществлять взаимосовместимость, перевод под стандарты НАТО сектора нацбезопасности. Я считаю, мы продвинулись в этом достаточно эффективно и далеко", - подчеркнул Порошенко.

Президент выразил уверенность, что Украина рано или поздно станет членом Альянса.

"Я не буду называть никаких дат, но хочу подчеркнуть: никому, в том числе Российской Федерации, не удастся заблокировать вступление Украины в НАТО. Это суверенное право украинского народа. И я как Президент буду это суверенное право защищать", - отметил Порошенко.

У рамках #NATOSummit відбулося більше 15 двосторонніх зустрічей. Зі світовими лідерами обговорили широкий спектр питань: від військово-технічної співпраці до питання звільнення заручників. Питання про "Північний потік-2" зайняло вагому частину дискусії з Президентом США, Президентом Польщі та іншими учасниками Саміту. І у нас вироблена абсолютно спільна позиція, що "Північний потік-2" загрожує енергетичній безпеці Європи. У розмові з Donald J. Trump також обговорили зустріч у Гельсінкі та наголосили на досягеннях України у просуванні реформ. Зокрема ми акцентували на важливості ухвалення Верховною Радою України законопроекта, яким встановлюється підсудність всіх антикорупційних справ новому антикорупційному суду.

Опубліковано Петром Порошенком Четвер, 12 липня 2018 р.
  • Накануне участники саммита НАТО приняли декларацию, в которой указано, что агрессивные действия Российской Федерации бросают вызов Альянсу и подрывают евроатлантическую безопасность.
  • Участники саммита НАТО официально подтвердили стремление Украины к членству в Альянсе.
  • В НАТО также призвали Российскую Федерацию вывести свои войска с территорий Украины, Грузии и Республики Молдова.