Копии не нужны: в Минздраве обновили правила подписания деклараций с врачами

Опубликовано: Четверг, 12 июля 2018 23:59

Министерство здравоохранения Украины внесло изменения в порядок выбора врача, оказывающего первичную медицинскую помощь, согласно которым теперь для подписания декларации копии документов больше не нужны.

Об этом сообщается на официальном сайте министерства.

"Врач или регистратор больше не обязаны создавать и хранить копии документов, которые предоставляет пациент. Пациент при подписании декларации отныне должен только показать один из документов, удостоверяющих личность, и документ о присвоении регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика. Хранить теперь необходимо только один экземпляр декларации, подписанный пациентом. Другой экземпляр, по-прежнему остается у пациента", - отмечается в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Минздраве перечислили услуги, которые врачи должны предоставлять бесплатно

Помимо этого, сокращен перечень информации, вносимой в декларацию

"Теперь декларация будет на одном листе, что сэкономит время пациентов и врача на ее заполнение. В декларации теперь не нужно указывать место прописки пациента, поскольку пациент выбирает врача независимо от места прописки. Также уточнено положение декларации относительно ознакомлению пациента с его правами как субъекта персональных данных. Пациент своей подписью подтверждает добровольный выбор врача, оказывающего первичную медицинскую помощь, и достоверность предоставленных данных", - сказано в сообщении.

Также был продлен срок действия деклараций. Так, до 1 января 2020 года продлен срок действия деклараций о выборе врача, которые были подписаны до 23 марта 2018 года.

Декларации, заключенные после 23 марта 2018 года, не имеют конечного срока действия, и перезаключать их не нужно.

Кроме того, теперь остаются действительными декларации после смены юрлица медзаведения.

"Отныне не только в случае преобразования учреждения здравоохранения в коммунальное некоммерческое предприятие, но и при разделении, выделении, присоединении юридических лиц, предоставляющих медицинские услуги, ранее поданные декларации остаются в силе и считаются поданными юридическому лицу-правопреемнику при условии, что выбранный пациентом врач продолжает работать в заведении", - объяснили в Минздраве.

В министерстве уточнили, что граждане, которые пока не выбрали врача, вправе получить бесплатную первичную медицинскую помощь в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения (при неотложных состояниях здоровья).

  • Начиная с понедельника, 2 июля, в Украине медицинские учреждения начали финансировать по принципу "деньги за пациентом".
  • 29 июня Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что результаты начатой Кабинетом Министров Украины реформы системы здравоохранения в полной мере будут заметны через 2-3 года.
  • 25 апреля Кабинет Министров Украины утвердил тариф на оплату первичной медпомощи в размере 370 гривен в год за обслуживание одного пациента, который подписал декларацию с врачом.
  • 2 апреля в Украине стартовала национальная кампания "Врач для каждой семьи", в рамках которой граждане смогут выбрать врача первичного звена и заключить с ним декларацию о медобслуживании.