Ученый рассказал, какой объем «Новичка» синтезировали в РФ

Опубликовано: Пятница, 13 июля 2018 08:00

Ученый Вил Мирзаянов, который принимал участие в создании химического отравляющего вещества нервно-паралитического действия класса "Новичок", объяснил, сколько данного яда произвели в России и как его синтезировать.

Об этом сообщает "112 Украина".

По его словам, "Новичок" разрабатывался в России в течение 17 лет.

"Новички" были синтезированы и разрабатывались в течение 17 лет. 17 лет потребовалось для обширного исследования всех свойств этой серии веществ. Ни одна страна в мире такими возможностями не располагала и не знала об этом секрете. Тем более, эти вещества не включены в список запрещенных веществ конвенций", - заявил Мирзаянов.

В связи с этим ученый не сомневается в том, что вещество А-234, которым отравили Скрипалей и вторую пару британцев, представляет собой "Новичок", который разработали в России.

Кроме того, он пояснил, что для убийства человека достаточно 2 мг "Новичка", а в РФ в свое время произвели до 20 тонн вещества.

"Теоретически, 2 мг достаточно, чтоб убить человека. Когда применяется в виде оружия, - конечно, там запасы нужны побольше, речь уже идет о граммах. "Новички" были произведены на двух заводах СССР. Производили не килограммы, а тонны. По моим подсчетам, 16-20 тонн. Ими заправляли ракеты средней дальности", - пояснил Мирзаянов.

Еще в марте этого года на улице города Солсбери без сознания были обнаружены экс-сотрудник российского ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Как стало известно позже, они подверглись воздействию нервно-паралитического газа "Новичок". В конце июня в Эймсбери, что неподалеку от Солсбери, два человека были найдены на улице без сознания - 45-летний Чарли Роули и 44-летняя Дон Стерджесс. Впоследствии Чарли Роули, попавший в больницу после отравления нервно-паралитическим веществом "Новичок", пришел в сознание, а Дон Стерджесс умерла в больнице.

  • 12 апреля Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) пришла к заключению, что власти Великобритании правильно идентифицировали вещество, которым были отравлены в Солсбери экс-сотрудник ГРУ РФ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.
  • 6 июня в Великобритании правоохранители в рамках расследования отравления бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии восстановили последовательность событий в день инцидента.
  • 3 июля стало известно, что полиция Великобритании добилась значительного прогресса в расследовании отравления бывшего сотрудника ГРУ Генштаба РФ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.
  • 11 июля правительство Великобритании предупредило жителей городов Солсбери и Эймсбери (и окрестностей) о риске контактов с незнакомыми предметами.