Получены первые трехмерные цветные рентгеновские снимки человеческого тела

Опубликовано: Пятница, 13 июля 2018 09:32

Компания из Новой Зеландии MARS Bioimaging разработала сканер, который позволяет получать полноцветные трехмерные изображения костей, липидов и мягких тканей благодаря сенсорной микросхеме, разработанной в CERN (Европейской организации ядерных исследований - ред.).

Об этом пишет портал New Atlas.

Медицинское рентгеновское сканирование давно застряло в черно-белой эпохе. Конечно, контраст помогает врачам лучше разглядеть трещины и переломы в костях, но более подробная информация может помочь выявить и другие проблемы.

Создание цветного рентгена компания Mars Bioimaging сравнивает со скачком от черно-белой до цветной фотографии. При традиционной компьютерной томографии рентгеновские лучи проходят сквозь ткань, а их интенсивность измеряется с другой стороны. Так как более плотные ткани, такие как кости, требуют больше рентгеновских лучей, их форма на снимке передается плоским монохромным изображением.

В новой технологии, которую MARS Bioimaging называет Spectral CT, датчик может измерять определенные волны рентгеновского излучения, когда они проходят через ткани. После запуска спектроскопических данных с помощью конкретных алгоритмов создается трехмерное цветное изображение, которое четко показывает мышцы, кости, воду, жир, маркеры болезней и даже наручные часы. 

Основой сканера Spectral CT является чип Medipix3. Это устройство обнаруживает и фиксирует каждую отдельную частицу, которая попадает на каждый пиксель на датчике.

Этот чип был разработан в CERN, где ранее создали подобное устройство для отслеживания частиц в Большом адронном коллайдере.

Стоит отметить, что разработчики уже протестировали цветной рентген, чтобы понять, насколько хорошо он может диагностировать состояние костей и суставов, выявлять рак и собирать маркеры на ранних стадиях сосудистых заболеваний. Пока что результаты оказались многообещающими.

Полноценные клинические испытания начнутся в течение следующих нескольких месяцев в Новой Зеландии. Сначала сканер будет использоваться для лечения пациентов с ортопедическими и ревматологическими заболеваниями.

color xray_цветной рентген

color xray_цветной рентген

color xray_цветной рентген

Фото: MARS Bioimaging