Гройсман пообещал, что репрессий против авто на еврономерах не будет

Опубликовано: Пятница, 13 июля 2018 12:19

В пятницу, 13 июля, Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заверил, что со стороны правоохранителей не будет никаких репрессий в отношении владельцев авто на еврономерах.

Об этом он заявил во время часа вопросов к Правительству, сообщает корреспондент #Букв.

"Что касается 479-го постановления (постановление Кабмина № 479 "О реализации экспериментального проекта по созданию условий для предотвращения уклонения от уплаты таможенных платежей" – ред.), то оно о том, чтобы разрушать теневые схемы при растаможивании товаров в Украине... Полиция не входит в таможенные зоны, может, но не входит, они работают сугубо аналитически, базами данных, чтобы вычислять такие схемы. Поэтому я считаю, что это постановление надо только ужесточать... Что касается водителей и автомобилей - никаких репрессий быть не может", - сказал Гройсман.

Кроме того, Гройсман пообещал, что проведет по этому вопросу беседу с представителями Нацполиции и с "кем необходимо", чтобы до урегулирования в законодательном порядке никто "не кошмарил" людей в этом вопросе.

"Что касается автомобилей с еврономерами, понятно, что эта проблема нуждается в законодательном урегулировании и определении новой политики с точки зрения таможенных платежей, которые платят украинцы за автомобили. С другой стороны, давайте разработаем национальное законодательство стимулирования производства автомобилей внутри страны. Давайте создадим для них идеальные условия, чтобы мировые автопроизводители приходили к нам и работали", - добавил Гройсман.

Стоит отметить, что сегодня Верховная Рада поддержала за основу законопроект № 8487 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения акцизным налогом легковых транспортных средств". Данный законопроект предусматривает уменьшение размера акцизного налога с авто, отмену запрета на таможенное оформление машин, не соответствующих экологическому стандарту "Евро-5", а также усиление контроля за перемещением и использованием транспорта, зарегистрированного в других государствах.

  • 19 марта Нина Южанина рассказала о возможных путях решения вопроса с автомобилями иностранной регистрации, которые незаконно находятся на территории Украины.
  • 4 февраля сообщалось, что свыше 246 тысяч автомобилей с иностранной регистрацией находятся на территории Украины незаконно.
  • 10 сентября Государственная фискальная служба обнародовала проект постановления, согласно которому конфискованные автомобили с иностранной регистрацией могут быть переданы госорганам, детским домам или просто раздавлены под прессом.
  • 7 сентября комитет по вопросам налоговой и таможенной политики Верховной Рады, совместно с представителями общественности, подготовил меморандум по решению проблемы владельцев нерастаможенных автомобилей с иностранными номерами.