Президент Южной Кореи считает, что денуклеаризацию КНДР можно ускорить

Опубликовано: Пятница, 13 июля 2018 13:11

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин обратился к властям КНДР и США с просьбой приложить все усилия для осуществления договоренностей относительно денуклеаризации Корейского полуострова.

Об этом сообщает Reuters.

"Если Северная Корея будет уделять больше внимания осуществлению денуклеаризации, и если Южная Корея и Соединенные Штаты быстро предпримут всеобъемлющие соответствующие меры, весь процесс ускорится", - заявил он.

После этого Мун Чжэ Ин отметил, что, если обе страны будут уважать соглашение по денуклеаризации КНДР, цель будет достигнута, несмотря на возможные трудности.

При этом президент подчеркнул, что если обещания, сделанные на сингапурском саммите, не будут выполнены, обе страны столкнутся с серьезным осуждением со стороны мировой общественности.

Стоит отметить, что накануне Северная Корея подвергла критике последние переговоры с госсекретарем США Майком Помпео и обвинила Вашингтон в давлении на Пхеньян в вопросе денуклеаризации Корейского полуострова.

  • 2 июля советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил, что основная часть оружейных программ Северной Кореи может быть приостановлена в течение года.
  • 30 июня в разведке США заявили, что в последние месяцы в КНДР увеличили объемы производства ядерного топлива на нескольких секретных объектах.
  • 12 июня в Сингапуре прошел первый в истории саммит с участием лидеров США и КНДР. Перед началом саммита Дональд Трамп и Ким Чен Ын пожали друг другу руки.
  • 12 июня стало известно, что по итогам саммита лидеры США и КНДР Дональд Трамп и Ким Чен Ын подписали совместный документ, который президент США охарактеризовал как "довольно всеобъемлющий". Он, в частности, предполагает, что США предоставят гарантии безопасности КНДР, а лидер Северной Кореи Ким Чен Ын - подьверждает свою твердую и непоколебимую приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова.