Порошенко ждет положительное решения вопроса по освобождению политзаключенных в РФ

Опубликовано: Пятница, 13 июля 2018 13:54

Президент Украины Петр Порошенко надеется на положительное решение вопроса по освобождению заложников и политических заключенных, содержащихся в России и на оккупированных территориях на Донбассе.

Об этом сообщает пресс-служба Президента, ссылаясь на интервью Порошенка телеканалу France 24.

"Я настроен оптимистично, потому что все лидеры государств-членов, с которыми я встретился, более 15, включая президента Макрона, знают имена политических заключенных в России. Сенцов, Сущенко, который был журналистом украинского СМИ, аккредитованного в Париже. Его незаконно арестовали в Москве. Президент Макрон и первая леди знают его имя и настаивают на поднятии этого вопроса на встрече с Путиным", - отметил Глава государства.

Кроме того, Президент подчеркнул, что люди, которых требует освободить Россия - реальные преступники, а содержащиеся в России украинские граждане - преследуются за патриотизм и являются политическими заключенными.

В частности, он привел в пример ситуацию вокруг Балуха, который отказался принять российский паспорт.

"Он лишь вывесил украинский флаг в оккупированном Крыму. Вы можете представить, что людей, которые вывешивают французский флаг, сажают в тюрьму на семь лет?", - сказал Петр Порошенко.

Он также отметил, что в Украине задержаны и осуждены преступники и террористы по которым было независимое решение суда по террористическим действиям.

На уточняющий вопрос пойдет ли Путин на уступки в этом вопросе, Петр Порошенко ответил, что уже освобождены из плена пророссийских террористов более 3 тысяч заложников.

"Конечно, они не нужны Путину. Это инструмент политического давления на Украину и украинскую власть. Теперь весь мир знает реальную ситуацию и Путин не может объяснить, почему они держат в тюрьмах в Москве, в оккупированном Крыму, в Сибири украинских героев, которые просто любят Родину", - подытожил Президент.

  • 12 июля сообщалось, что украинская сторона в Трехсторонней контактной группе на заседании в Минске подняла вопрос относительно официального ответа России на предложение передать 36 россиян в обмен на украинских политзаключенных в РФ.
  • 5 июля стало известно, что украинская сторона предлагает России рассмотреть вопрос обмена заложниками на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске.
  • 2 июля Геращенко назвала фамилии россиян, которых Украина готова обменять на украинских политзаключенных Олега Сенцова, Александра Кольченко, Романа Сущенко, Павла Гриба, Владимира Балуха, Евгения Панова и других.
  • 29 июня сообщалось, что украинская сторона готова передать Российской Федерации 23 российских заключенных в обмен на такое же количество украинцев, которые незаконно осуждены в РФ.