Эксклюзив

Украина должна ориентироваться на программу таможенной безопасности ЕС, - Макаренко

Опубликовано: Пятница, 13 июля 2018 15:38

Экс-глава Государственной таможенной службы (2009-2010) и экс-заместитель главы ГФС Украины Анатолий Макаренко заявил, что Украина должна ориентироваться на таможенные стандарты, в которых все четко расписано, а также программу таможенной безопасности Европейского союза, утвержденную в 2006 году.

Об этом сообщают #Буквы.

10 июля в Киеве прошла пресс-конференция, посвященная закону № 7010 о "едином окне" - электронной системе, упрощающей взаимоотношения между бизнесом и таможней. Теперь все разрешительные документы на товар будут оформляться в электронном виде и подаваться в "едином окне" при таможенном оформлении. 

Большинство спикеров говорили о том, что в Украине необходимо создать таможенную вертикаль, а именно Национальную таможенную службу. Подобный госорган поможет реализовать закон о "едином окне".

"Мы изучили опыт почты всех европейских стран (Франция, Германия, Финляндия) и американский. И все модели успешных стран показали, что таможенная вертикаль должна быть продуманной и неинтегрированной в какую-то другую. Финляндия и Польша не ликвидировали таможню с Россией, а наоборот, усилили ее, создав мощный правоохранительный пропускной пункт", - сказал он.

В Польше таможенников больше, чем в Украине, на 30 %. Если там семь работников госоргана проводят проверку товаров, то на украинской границе – трое, создавая при этом большие очереди, отмечает Макаренко.

Отвечая на вопрос #Букв о концепции Национальной таможенной службы, экс-глава ГФС рассказал о своем видении реформирования управленческой вертикали таможенного дела в Украине.

"Уже есть разработанная концепция возобновления таможенной вертикали Украины. Эту концепцию мы положим в основу тех наработок, которые мы хотим обсудить в Министерстве финансов. Этот документ согласован с экспертами, которые готовили Таможенный кодекс и акты по ВЭД (внешнеэкономической деятельности), и я передаю его главе Федерации работодателей", - сказал Макаренко.

Также он отметил, что в состав ГФС, которая занимается администрированием налогов (ЕСВ, таможенные платежи, сборы) для наполнения госбюджета, входит таможня, выполняющая совсем другие функции (пропуск товаров через границу, таможенный контроль и внешнеэкономическая деятельность). Поэтому их необходимо разъединить и создать отдельную таможенную структуру со своими профессиональными обязанностями.

  • 5 июля народные депутаты поддержали во втором чтении законопроект №7010 относительно введения механизма "единого окна". #Буквы узнали, как к данной инициативе относятся эксперты в таможенной сфере.
  • 29 марта 2017 года Правительство поддержало концепцию реформирования Государственной фискальной службы. Концепция реформы ГФС предусматривает следующие направления: оптимизация структуры, информационные технологии, антикоррупционные меры, развитие персонала и оплаты труда, прозрачность реформы и коммуникация.
  • 1 марта Комитет Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики поддержал проекта закона о внесении изменений в Таможенный кодекс и некоторые другие законодательные акты относительно внедрения механизма "единого окна" и оптимизации осуществления контрольных процедур при перемещении товаров через таможенную границу.