Рада должна обновить состав ЦИК в сентябре, - Парубий

Опубликовано: Пятница, 13 июля 2018 16:12

Верховная Рада Украины должна проголосовать за обновление состава Центральной избирательной комиссии в сентябре.

Об этом на итоговой пресс-конференции после закрытия восьмой парламентской сессии заявил спикер ВР Андрей Парубий, сообщает корреспондент #Букв.

"Для украинского Парламента болезненными были кадровые вопросы... У нас на повестке дня ключевыми вопросами были Счетная палата, уполномоченный по правам человека, ЦИК и Национальный банк… У нас остался долг – Центральная избирательная комиссия. К сожалению, до последнего продолжались консультации, и не смогли мы достичь взаимопонимания, хотя полшага оставалось до этого, чтобы проголосовать за обновление ЦИК. Я убежден, это будет один из первых вопросов продолжения нашей работы", - отметил Парубий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В БПП озвучили, за какую из кандидатур не будут голосовать при обновлении ЦИК

Он уточнил, что обновление ЦИК должно стать одним из первых вопросов на следующей – осенней сессии.

"Я убежден, что одним из первых вопросов следующей сессии будет обновление состава Центральной избирательной комиссии. В такой формуле, которую предложили в БПП (в политсиле намерены не голосовать за одного из своих кандидатов, - ред.), этот вопрос будет безболезненно принят. Будем говорить ориентировочно. Сентябрь. Считаю, что в сентябре мы сможем обновить ЦИК", - заявил Парубий.

Спикер ВР добавил, что Украина не может войти в избирательный период со старым составом Центризбиркома.

"Убежден, что Центризбирком должен быть обновлен как можно скорее. Мы не можем и не имеем ни малейшего права входить в избирательный сезон со старым составом ЦИК. Это неприемлемо. Я делал все возможное и невозможное, чтобы мы приняли это решение в начале весны и лета", - сообщил Парубий.

Он напомнил, что Президент Петр Порошенко внес в Раду 14 кандидатур на 13 вакантных мест, в связи с чем и возникла дискуссия среди нардепов.

"Я приветствую тот шаг, на который пошел "Блок Петра Порошенко". БПП официально отметил, что отзывает одного из кандидатов, рекомендованного от блока. Фактически это решение открывает возможность для создания ЦИК... Когда у нас будет 13 кандидатов в зале, мы фактически безболезненно проведем голосование", - заверил Парубий, уточнив, что при обновлении ЦИК должна быть соблюдена процедура.

  • 12 июля Верховная Рада Украины так и не перешла к обновлению состава Центральной избирательной комиссии.
  • 12 июля Артур Герасимов сообщил, что фракция "Блока Петра Порошенко" готова отозвать одну из своих кандидатур для решения вопроса обновления Центральной избирательной комиссии (ЦИК).
  • 6 июля фракция партии "Блок Петра Порошенко" обратилась к председателю Верховной Рады Андрею Парубию, чтобы одним из первых вопросов на следующей сессионной неделе было обновление состава Центральной избирательной комиссии (ЦИК).
  • 5 июля стало известно, что фракция "Блока Петра Порошенко" вернется в сессионный зал Верховной Рады в случае начала рассмотрения и голосования по законопроекту об апелляциях в Высшем антикоррупционном суде и "вопросу ЦИК".
  • 5 июля в рамках заседания Верховная Рада не смогла перейти к обновлению состава Центризбиркома Украины. Так, переход к рассмотрению данного вопроса поддержали 189 нардепов. После этого народные депутаты от фракции БПП отказались принимать участие в заседании Верховной Рады до тех пора, пока не будет решен вопрос обновления состава ЦИК.