Эксклюзив

Недостатки и плюсы «единого окна» на таможне: мнения экспертов

Опубликовано: Пятница, 13 июля 2018 16:28

Экс-председатель Государственной таможенной службы Украины (1998-2001) Юрий Соловков отметил, что, согласно 9-й статье закона, именно Кабинет Министров будет утверждать окончательный перечень товаров для экспорта, импорта, транзита и формат электронных данных. А это может привести к "мягкому саботажу" со стороны Правительства и попыткам внести в закон выгодные лоббистским группам изменения.

Об этом сообщают #Буквы.

По его словам, на таможне нужно провести ряд изменений, а именно: поменять кадровую политику, поднять заработную плату таможенникам (молодые специалисты получают 3 тысячи гривен), пустить транспортные грузовые потоки в обход больших городов, создать систему внутреннего контроля (проводить аудит товаров, подлежащих таможенному контролю), создать нотариально-техническую базу, назначить орган, ответственный за пропуск продукции через таможню.

"У нас есть закон о государственной границе, но окончательное решение о пропуске груза принимает пограничник, который стоит на шлагбауме. Он, как начальник шлагбаума, должен дать команду о пропуске груза, и она не зависит от того, имеет ли перевозчик все разрешающие документы на ввоз товара или нет. Если ему дали указание свыше не выпустить машину, то он ее не выпустит. И это при том, что он не принимает участия в проверке товара и нигде не ставит свою печать или подпись. Поэтому необходимо создать одного ответственного при перемещении товара через пропускной пункт", - отметил он.

Что касается плюсов "единого окна", то соавтор закона № 7010, заместитель директора департамента экономической политики Федерации работодателей Украины Игорь Муратов в комментарии #Буквам отметил, что в документ внесено положение о повышении зарплаты некоторым работникам фискальной службы (ФСУ).

"Работникам ФСУ, которые в центральном аппарате занимаются разработкой программного обеспечения для таможни и фискальной службы, этим законом прямо устанавливаются должностные оклады. Начиная от руководителя и заканчивая рядовым инспектором, они будут получать зарплату от 30 до 35 тысяч гривен", - отметил он.

Также Муратов подчеркнул, что в Таможенном кодексе есть статьи, касающиеся ответственности таможенных работников, а также отдельный раздел, где прописана ответственность сотрудников за нарушение таможенных правил и контрабанду.

  • 5 июля народные депутаты поддержали во втором чтении законопроект №7010 относительно введения механизма "единого окна". #Буквы узнали, как к данной инициативе относятся эксперты в таможенной сфере.
  • 29 марта 2017 года Правительство поддержало концепцию реформирования Государственной фискальной службы. Концепция реформы ГФС предусматривает следующие направления: оптимизация структуры, информационные технологии, антикоррупционные меры, развитие персонала и оплаты труда, прозрачность реформы и коммуникация.
  • 1 марта Комитет Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики поддержал проекта закона о внесении изменений в Таможенный кодекс и некоторые другие законодательные акты относительно внедрения механизма "единого окна" и оптимизации осуществления контрольных процедур при перемещении товаров через таможенную границу.