Рада осенью должна рассмотреть снятие неприкосновенности, - Парубий

Опубликовано: Пятница, 13 июля 2018 17:20

Украинский Парламент осенью рассмотрит проект Избирательного кодекса во втором чтении, а также вопрос снятия депутатской неприкосновенности.

Об этом на итоговой пресс-конференции после закрытия восьмой парламентской сессии заявил спикер ВР Андрей Парубий, сообщает корреспондент #Букв.

"У нас на осень большой план работ – и Избирательный кодекс, и снятие депутатской неприкосновенности. На осень у нас ряд законов, которые продолжают реформу сектора обороны, но это уже тот план, который я буду формировать на следующую сессию на осень", - заявил Парубий.

По мнению спикера ВР, нардепы смогут перейти к рассмотрению вопроса неприкосновенности в сентябре-октябре.

"Сейчас идет работа в комитете, и комитет предложил постановление о порядке рассмотрения этого вопроса. Мы должны сначала принять постановление о порядке рассмотрения, а потом уже перейти непосредственно к рассмотрению указанных двух документов (по снятию неприкосновенности, - ред.). В одном, президентском (законопроекте, - ред.), предусмотрена отмена с 2020 года, а в депутатском указано, чтобы неприкосновенность была отменена сразу… Я считаю, что мы в сентябре-октябре сможем перейти к рассмотрению вопроса по существу", - подчеркнул Парубий.

Он также выразил мнение, что Избирательный кодекс должен быть принят за год до парламентских выборов (то есть не позже октября 2018 года).

"Я считаю, что Избирательный кодекс должен быть принят за год до парламентских выборов, поэтому я считаю, что он должен быть поставлен на рассмотрение в зале в сентябре, максимум в октябре", - уточнил Парубий.

  • Законопроект №6773 был зарегистрирован в Верховной Раде 19 июля 2017 года. Его инициаторами стали 158 народных депутатов самых разных фракций. 17 октября Президент Украины Петр Порошенко направил в Верховную Раду свой законопроект о внесении изменений в Конституцию в части неприкосновенности народных депутатов.
  • 19 октября Верховная Рада поддержала включение в повестку дня и направление на рассмотрение в Конституционный суд Украины двух законопроектов о снятии депутатской неприкосновенности.
  • 23 октября 2017 года в Конституционный Суд Украины поступило обращение Верховной Рады о рассмотрении двух законопроектов об отмене депутатской неприкосновенности.
  • 6 июня на закрытом заседании Конституционный Суд Украины принял решение, что предложение отменить депутатскую неприкосновенность соответствует Конституции.
  • Конституционный Суд Украины 19 июня признал конституционным законопроект Президента Петра Порошенко об отмене неприкосновенности депутатов с отсрочкой до 2020 года.