Трамп о переговорах с Путиным: обсудим Украину и Сирию

Опубликовано: Пятница, 13 июля 2018 18:04

Президент США Дональд Трамп обсудит в Хельсинки с президентом РФ Владимиром Путиным вопрос Украины, Сирию, Ближний Восток в целом, а также вопрос нераспространения ядерного оружия.

Об этом Трамп заявил во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй в Лондоне, сообщает агентство АР.

Отвечая на вопрос о предстоящей встрече с Владимиром Путиным, Трамп сообщил, что, в частности, планирует обсудить с российским президентом вопросы разоружения, ситуацию в Украине, а также в Сирии и других ближневосточных странах.

"Мы будем говорить с президентом Путиным о ряде вещей: Украине, мы будем говорить о Сирии, мы будем говорить о других частях Ближнего Востока. Я буду говорить о ядерном нераспространении", - подтвердил Трамп.

В связи с этим он уточнил, что считает распространение ядерных вооружений главной международной проблемой и выступает за их сокращение, сообщает информагентство Reuters.

"Для меня это крупнейшая проблема в мире - ядерные вооружения. Крупнейшая проблема в мире. Так что мы можем сделать что-то, дабы существенно сократить их ядерные боезаряды, имею в виду, в идеале - вообще избавиться от них; наверное, это мечта", - заявил американский лидер.

"Но это, безусловно, тема, которую с я ним (Путиным, - ред.) затрону. И это чрезвычайно дорогостоящая вещь, но это наименее важно", - добавил Трамп. 

Помимо прочего глава Белого дома намерен поднять вопрос о вмешательстве России в президентские выборы в США в 2016 году. При этом Трамп отметил, что вряд ли Путин скажет "ты меня подловил".

Президент CША вновь отметил, что оккупация Россией Крыма произошла из-за "позиции президента Барака Обамы, я не думаю, что он (Путин- Ред.) провернул бы это при мне", сообщает Bloomberg. 

Отметим, что саммит между президентами пройдет 16 июля в Хельсинки (Финляндия).

  • Президент Украины Петр Порошенко 12 июля провел переговоры с американским лидером Дональдом Трампом.
  • Президент Дональд Трамп 12 июля заявил, что задаст вопрос президенту России Владимиру Путину относительно вмешательства РФ в американские выборы в 2016 году.
  • Ранее Петр Порошенко в интервью Financial Times рассказал о своих ожиданиях от встречи лидеров России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки, которая состоится 16 июля.